aif.ru counter
117

Медведчук: новая редакция Конституции имеет ряд недоработок

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук © / АиФ / АиФ

Киев, 27 мая – АиФ Украина. Конституционный процесс, на который изначально украинцы возлагали большие надежды, изначально провален. К такому выводу пришел лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, проанализировав документы по изменению Основного Закона страны.

«Проект нового Основного Закона, который на протяжении длительного времени являлся предметом горячих споров украинских политиков, обещает стать сюрпризом и для рядовых украинцев, и для народных депутатов, – утверждает Виктор Медведчук. – Вместо проекта Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» народным избранникам раздали Сравнительную таблицу. Но главная интрига последних месяцев так и осталась нераскрытой: до сих пор достоверно неизвестно, кто именно является автором наработанных изменений».

Политик отметил, что за все годы независимости в демократической и правовой Украине граждане не имели возможности непосредственно участвовать в принятии Конституции, зато активно обсуждали предлагаемые изменения и наработки. В новой редакции Основного Закона Украины имеются некоторые доработки. Во-первых, в ней депутатам гарантирована депутатская неприкосновенность. Во-вторых, авторы изменений отказались от идеи введения императивного манданта. В-третьих, децентрализация власти, о которой столько говорили в Киеве, – не более чем очередная декларация.

«Основные изменения в новом проекте Конституции коснулись преимущественно распределения полномочий ВР и президента, – считает Виктор Медведчук. – Тему всеукраинского и местного референдумов практически оставили без внимания. Народовластие оказалось вне зоны интересов авторов законопроекта, а это значит, что представители новой власти не готовы делегировать гражданам право управлять страной посредством народного волеизъявления».

Ранее кандидат в президенты Украины Петр Порошенко заявил, что проведение конституционной реформы возможно лишь после президентских и досрочных парламентских виборов. Если ее провести с действующим составом Верховной Рады, она не будет иметь никакой ценности.

Фоторепортаж: «Правый сектор» открыл для экскурсий дачу Виктора Медведчука | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых