aif.ru counter
104

Тигипко: Мир – это то, что мы должны делать сейчас

Тигипко на встрече с избирателями
Тигипко на встрече с избирателями © / trassae95.com

Киев, 23 мая – АиФ Украина. Сергей Тигипко закончил поездки по регионам перед выборами. За короткую кампанию он успел посетить десятки предприятий, пообщаться с тысячами людей. Главный вывод, который политик сделал после этих встреч – всем в стране нужен мир.

Последнюю встречу с избирателями перед первым туром президентских выборов Тигипко провел на Днепропетровском агрегатном заводе. В этот день, 22 мая, под Волновахой произошло нападение на блокпост украинской армии, погибли десятки людей.

Комментируя эти события, политик сравнил Донбасс с Северной Ирландией. Даже там, несмотря на очень сложную ситуацию, конфликт был решен только мирными договоренностями. АТО, уверен Сергей Леонидович, нужно прекращать немедленно.

«Каждая смерть только разделяет нас, – заявил Тигипко. – Надо садиться за стол переговоров».

Он положительно оценил факт подписания Меморандума об урегулировании ситуации на Востоке. «Но мир – это не только то, к чему мы должны стремиться, – рассуждает политик. – Мир – это то, что мы должны делать сейчас».

По мнению Тигипко, власти нужно не обещать амнистию участников массовых акций протеста, а принять такой закон. Он есть и внесен. То же – по поводу закона о местном референдуме и статусе русского языка.

«Хватит меморандумов, нужны конкретные действия, – уверен Тигипко – Без мира ничего не будет: ни экономики, ни роста производства, ни благосостояния».

Далее от политики он перешел к экономике. Во время своих визитов в регионы, политик уделял особое внимание предприятиям машиностроения.

«Я считаю, что наша страна имеет единственный шанс попасть в лигу сильных и успешных стран – только благодаря развитому машиностроению, – рассуждает он во время общения с сотрудниками предприятия. – Сейчас у Японии 51 % промышленности – машиностроение, у Германии – 53. У нас – всего 13%, а было не так давно почти 35%».

Машиностроение создает продукт с высокой добавленной стоимостью, создает около 10 рабочих мест в смежных отраслях, дает толчок развития экономики. Это прописные истины, уверен Тигипко. Их просто нужно осуществить.

Сегодня ДАЗ обеспечен заказами надолго вперед. Завод не испытывает пока никаких трудностей, но его основной рынок – Россия. И заменить его нечем. На Западе альтернативы ему нет. Рынок Европы украинскому машиностроению пока не открыт и вряд ли в ближайшее время откроется: наше самолето- и вертолетостроение – опасный конкурент для европейских производителей.

Объективная оценка ситуации показывает, что потеря этого рынка приведет к катастрофическому положению в структуре промышленности. За этим неизбежно последует всплеск недовольства властью, и так сильному сейчас.

«Несмотря на конфликт с Россией, мы обязаны бороться за ее рынки, – уверен Тигипко. – Иначе – беда. Так делала та же Грузия».

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых