aif.ru counter
297

Андрей Окара: Главное – провести выборы в один тур

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты в Украине 21/05/2014 Сюжет Выборы президента Украины 2014
Андрей Окара, политолог
Андрей Окара, политолог © / espreso.tv

Российский политолог Андрей Окара известен украинским читателям и телезрителям прежде всего своим оригинальным взглядом на политические процессы в России и Украине, а также умением предвидеть политические события и моделировать политические процессы.

Мы воспользовались возможностью задать Андрею несколько вопросов - о нынешних президентских выборах, о так называемом референдуме на Донбассе и обо всей той ситуации, в которой Украина оказалась после Майдана.

- Как вы считаете, существуют ли условия, при которых эти выборы могут не признать?

- В украинской политике России рациональный расчет теснейшим образом переплетен с иррациональными психологическими факторами - обидами, эмоциями, желанием доказать украинцам, что Украина - это искусственно созданная неправильная страна, ошибка истории, результат произвола Ленина, Сталина, Хрущева и Горбачева. 

Фигура Порошенко
не имеет какой-либо западноукраинской привязки. Его имидж хозяйственника из реального сектора экономики вполне соответствует образу восточного кандидата.
Успешная Украина, свергнувшая феодализм и криминальную диктатуру Януковича, строящая эффективное государство, Украина, в которой живут не подданные, а достойные граждане, воспринима-
ется как прямой вызов, как дискредитация всего кремлевского пути развития, основанного на приоритете государства над обществом и гражданами. В любой революции уязвимым местом является именно проблема легитимности и преемственности власти. Поэтому главный тезис по отношению 
к постмайданной Украине - мол, это не власть, а «киевская хунта», самозванцы, «бандеровцы», «фашисты», «нацисты», «каратели».

- То есть вы считаете, что Кремль ни при каких условиях не признает результатов президентских выборов?

Москва, Кремль Фото: www.globallookpress.com

- Сразу - нет. Со временем и по факту - признает. Точнее, так: если бы на выборах победил Царев, Добкин, Тигипко или, скажем, якобы полковник Стрелков-Гиркин, то, уверен, выборы были бы признаны сразу же. И если специально задаться целью - чтобы Кремль признал новоизбранного президента, надо выполнить все политические условия Москвы - федерализация, внеблоковость, русский язык, а еще сверх того - покаяться, признать аннексию Крыма, снести все памятники Бандере. Разумеется, ни Порошенко, ни Тимошенко, ни Гриценко, ни Ляшко ни при каких обстоятельствах не пойдут на подобное - это равносильно концу политической карьеры.

- Как вы полагаете, состоятся ли выборы и кто имеет наилучшие шансы на победу?

- Интрига сейчас состоит не в том, кто победит - тут Порошенко безальтернативен. А в том - как победит. Да и состоятся ли выборы вообще. Все предыдущие выборы раскалывали Украину - был условный кандидат Юго-Востока и Крыма, был - Запада и Центра: Кучма против Кравчука, Симоненко против Кучмы, Янукович против Ющенко, Янукович против Тимошенко. На нынешних выборах подобной ситуации на данный момент нет. Фигура Петра Порошенко не имеет какой-либо западноукраинской привязки, его базовый электорат - это Центральная и Юго-Восточная Украина. С Юлией Тимошенко сложнее - она хорошо себя чувствует в ситуации, когда у нее есть демонический оппонент. Но поскольку ни Янукович, ни Ющенко, ни Кучма уже неактуальны, ей некому противостоять. А Порошенко ну никак не похож на политического демона, воплощение зла. Его имидж хозяйственника, бизнесмена из реального сектора экономики (созданный им кондитерский бренд, например, очень популярен в Москве) - это вполне восточный кандидат. Сейчас главное - чтобы выборы прошли в один тур. 

- ???

- Ну, к примеру, тот же Царев анонсировал создание Новороссии из восьми областей. Кстати, по одному из планов, во главе этой новой страны должен стать Янукович. Сейчас идут активные попытки «поджечь» Одессу, Харьков и Николаев - по моим расчетам, основной взрыв планируется именно на время между первым и вторым турами. И если начнутся подобные события в этих регионах, второго тура просто не будет. Кроме того, сама природа второго тура всегда и везде такова, что в нем голосуют не «за», а «против», т. е. избиратели выбирают - кто из кандидатов им менее противен. В результате, основной компромат, основные провокации - словом, основной деструктив появляется именно между турами.

- А разве это не экзамен кандидата на умение держать удар? Разве это не «политический рентген», просвечивающий все прошлое политика?

Тимошенко хорошо себя чувствует
в ситуации, когда у нее есть демонический оппонент. А Порошенко ну никак не похож на политического демона.
- В мирных условиях - да. Но сейчас, фактически в военных условиях, функция президента совсем иная, чем в мирное время. Сейчас президент - это нанятый кризис-менеджер, которому необходимо параллельно решать две сложнейшие задачи: запустить экономику, добитую януковичами, и отбить интервенцию - и внешнюю - привет вам от «северного брата», и внутреннюю, которую осуществляют, во-первых, профессиональные бандиты, во-вторых, разнообразные деклассированные люмпены, в-третьих, идейные сепаратисты. У такого президента в нынешних условиях уже не будет возможности стать крупным олигархом или хозяином Межигорья - как это было с Януковичем. Не будет у него возможности и стать новым царем - украинское общество из подданных уже превратилось в общество сознательных граждан, умеющих вытряхивать «царей» из их межигорий. Так что, на данный момент в Украине созданы достаточно эффективные ограничители президентской власти. И, похоже, все лидеры это понимают.

Фоторепортаж из Волновахи: сожженные боевые машины и погибшие военные | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых