136

Цушко снял свою кандидатуру с президентских выборов

Сюжет Выборы президента Украины 2014
Василий Цушко
Василий Цушко Думская

Киев, 22 мая – АиФ Украина. Кандидат в президенты Украины Василий Цушко заявляет о снятии своей кандидатуры с этих выборов. «Сегодня наша с вами задача сделать так, чтобы президент был избран, потому что чем быстрее он будет избран, тем быстрее появляется шанс, что легитимно избранный президент сможет провести переговоры с протестующими на востоке страны, с соседними странами, и в Украине может установиться мир и спокойствие. Понимая это, сегодня снимаю свою кандидатуру с президентских выборов», – заявил Цушко в обращении к избирателям, сообщает Интерфакс-Украина, ссылаясь на его пресс-службу.

Цушко также просит своих сторонников, которые собирались за него проголосовать, не ставить отметку против его фамилии (она останется в избирательном бюллетене), чтобы «голос не был потерян». «Давайте сделаем все возможное, чтобы выборы состоялись», – призвал он избирателей.

Напомним, выборы президента Украины назначены на 25 мая. Как известно, свои кандидатуры уже сняли Наталья Королевская и Олег Царев.

Центральная избирательная комиссия по закону о выборах Президента Украины могла снять кандидата в Президенты Украины только до 1 мая по его заявлению. После 2 мая таких действий она осуществить не может. Об этом сообщили агентству УНН в пресс-службе ЦИК. «Такие заявления по закону о выборах президента Украины можно было подавать до 1 мая включительно. После 2 мая ЦИК не может совершать таких действий. Любой, независимо от фамилии, имел возможность, согласно законам о выборах президента, подавать подобные заявления до 1 мая включительно, после 2 мая, начиная с 00:00 часов, он это сделать не может», – сообщили в пресс-службе.

Кроме того, в ЦИК отметили, что по состоянию на 21:00 сегодняшнего дня к ним от Симоненко не поступало заявлений о снятии с выборов президента Украины.

Также кандидат в президенты Украины Зорян Шкиряк заявил о своем выходе из избирательной гонки. Об этом он сообщил во время дебатов кандидатов в президенты на Первом национальном телеканале. Однако на следующий день после заявления Шкиряка заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера заявил, что «никаких правовых последствий заявлений кандидата о его снятии с регистрации не существует. После 2 мая ЦИК не имеет права рассматривать отмену регистрации кандидатов на пост президента. Единственный вариант снятия с баллотирования – смерть кандидата». Кроме того, 16 мая лидер КПУ Петр Симоненко сообщил, что снимает свою кандидатуру с выборов президента Украины.

Также вам может быть интересно

Loading...