759

Глава КИУ объяснил, куда пожаловаться в случае фальсификаций на выборах

Сюжет Выборы президента Украины 2014
Александр Черненко
Александр Черненко / Ирина Крамаренко / АиФ

Киев, 21 мая – АиФ Украина. Глава правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко во время онлайн-конференции в редакции АиФ на вопрос читателей о том, куда обращаться избирателям в случае нарушений и фальсификаций на выборах, объяснил, что «в первую очередь необходимо уведомить о таких нарушениях участковую избирательную комиссию, обратиться к правоохранителям, которые дежурят на участках». «И конечно же, позвонить на горячую линию в Комитет избирателей Украины, где специалисты собирают информацию о всех нарушениях во время выборов – (044) 4252166. Это горячая линия, куда можно пожаловаться на нарушения, где можно получить юридическую консультацию, что делать в таких случаях, как реагировать. «Там всегда находятся юристы, правозащитники и сразу можно получить консультацию и помочь в решении вопросов избирательного процесса», – сообщил глава КИУ.

По поводу фальсификаций в КИУ «не видят в настоящее время ни ресурса, ни желания со стороны кандидатов предпринимать даже такие попытки». «Однако что касается местных выборов, в частности в Киеве – то там есть вопросы. Уже поступают сообщения, что начинается подкуп избирателей, так называемые «гречкосеи» проявляют активность. В то же время мы не видим никаких предпосылок для фальсификаций выборов президента», – сказал Черненко.

Также, по мнению главы КИУ, «нельзя ставить под сомнение волеизъявление народа в зависимость от количества избирательных участков. «Это было бы неправильно. Я не вижу никаких препятствий в том, чтобы 25 мая выборы президента Украины не состоялись», – добавил Черненко.

Напомним, глава правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко во время онлайн-конференции в редакции АиФ на вопрос читателей о том, кто станет президентом страны и в каком туре и кто станет мэром Киева заявил, что, согласно результатам авторитетных социологических служб, весьма заметно серьезное лидерство Петра Порошенко, которого готовы поддержать 34-35% опрошенных респондентов.

Выборы президента Украины назначены на 25 мая. Как известно, свои кандидатуры уже сняли Наталья Королевская и Олег Царев.

Центральная избирательная комиссия по закону о выборах Президента Украины могла снять кандидата в Президенты Украины только до 1 мая по его заявлению. После 2 мая таких действий она осуществить не может. Об этом сообщили агентству УНН в пресс-службе ЦИК. «Такие заявления по закону о выборах президента Украины можно было подавать до 1 мая включительно. После 2 мая ЦИК не может совершать таких действий. Любой, независимо от фамилии, имел возможность, согласно законам о выборах президента, подавать подобные заявления до 1 мая включительно, после 2 мая, начиная с 00:00 часов, он это сделать не может», – сообщили в пресс-службе.

Кроме того, в ЦИК отметили, что по состоянию на 21:00 сегодняшнего дня к ним от Симоненко не поступало заявлений о снятии с выборов президента Украины.

Также кандидат в президенты Украины Зорян Шкиряк заявил о своем выходе из избирательной гонки. Об этом он сообщил во время дебатов кандидатов в президенты на Первом национальном телеканале. Однако на следующий день после заявления Шкиряка заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера заявил, что «никаких правовых последствий заявлений кандидата о его снятии с регистрации не существует. После 2 мая ЦИК не имеет права рассматривать отмену регистрации кандидатов на пост президента. Единственный вариант снятия с баллотирования – смерть кандидата». Кроме того, 16 мая лидер КПУ Петр Симоненко сообщил, что снимает свою кандидатуру с выборов президента Украины.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых