aif.ru counter
184

Сергей Тигипко: Худой мир лучше войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты в Украине 21/05/2014
Сергей Тигипко
Сергей Тигипко © / trassae95.com

15 мая в Запорожье состоялась конференции «Мир и гражданское согласие в Украине». Участники - представители южного и восточного регионов - определили базовые принципы и шаги восстановления мира в Украине. 

В сердце конфликта

Инициатор конференции - Сергей Тигипко. Политик уверен, что в первую очередь в стране нужно восстановить мир - без этого не будет ни экономического роста, ни порядка. Именно поэтому он инициировал проведение региональных конференций, чтобы местные элиты смогли найти общий язык в процессе конструктивного общения. А в будущем - и возможности для гармоничного сосуществования в единой стране.   

Запорожье для первой конференции выбрали по ряду причин - это, по сути, центр юго-востока, который находится в непосредственной близости к «горячим регионам». При этом местные жители очень гордятся, что их общественные лидеры сумели не допустить кровопролития и беспорядков. Даже глубокой ночью здесь спокойно гуляет молодежь, а баррикады можно увидеть только на блокпостах в нескольких километрах от города. 

Конфликт на Юго-Востоке Украины Фото: "ОстроВ"

Участниками конференции стали знаковые для украинского юго-востока люди: известные предприниматели, ученые, журналисты, преподаватели вузов и деятели культуры. Вот этой интеллектуальной группе Сергей Тигипко предложил во-первых, совместными интеллектуальными усилиями установить, что на самом деле является причинами гражданского конфликта, охватившего восток и юг страны, а, во-вторых, - предложить пути его разрешения. Политик призвал участников быть искренними и толерантными, не бояться высказывать личную позицию и дискутировать. По мнению Тигипко, только на основе разных мнений можно выработать концепцию, которая устроит всех участников конференции, а затем и всю страну.

За децентрализацию и русский язык

Призывы Тигипко были услышаны, и дискуссия получилась оживленной. Участники конференции единодушно уверены, что в стране должна пройти децентрализация власти. Регионам необходимо дать большую самостоятельность в решении гуманитарных и экономических вопросов. Для этого, естественно, потребуется и пересмотр межбюджетных отношений. Средства на развитие предприятий и прочие «накладные расходы» должны оставаться в регионе, а доходы - распределяться по всей Украине, исходя из населенности областей.    

Обсудили и «языковой вопрос». Глава Херсонского областного академического музыкально-драматического театра Александр Книга рассказал, что у них в театре на язык вообще не обращают внимания: в репертуаре одни и те же пьесы идут и по-русски, и по-украински. 

Оказывается, в Херсоне регулярно проходят театральные фестивали, во время которых участники из Львова с удивлением для себя узнали, что в Херсоне прекрасно понимают украинский язык.

Если же посмотреть на вопрос с прагматичной точки зрения, получается совсем другая картина. Ректор Запорожского областного института последипломного педагогического образования Владимир Пашков обратил внимание собеседников на ситуацию со школами: «Сколько в Украине русских школ? 8%. А сколько этнических русских? 15%. С учетом русскоязычных и других нацменьшинств - порядка 48%. Что, нет проблемы?» - спросил педагог. 

Без мира не будет
экономического роста
Вспомнили собеседники и о Крыме. Экс-глава Севастопольской горгосадминистрации Владимир Яцуба считает, что корни негативного отношения крымчан к Украине кроются в экономических проблемах: «Лейтенант ВМС России, командированный в Севастополь, получал зарплату 16 тыс. грн., а глава ВМС Украины до недавнего времени - 3,8 тыс. грн. После моего вмешательства его зарплату подняли почти до 6 тыс. Как вы считаете, местному рынку кто был важнее и дороже: российский офицер или родная украинская армия?» Схожая ситуация - и на Донбассе. «Люди ненавидят Украину, потому что пенсия у них - 1 300 грн, - рассуждает руководитель мусульманской общины Луганской области Сейфулла Рашидов. - Потому что от студента,  который идет подработать на шахту во время каникул, требуют взятку в 23 тыс. грн. Жители востока доведены Украиной до нищеты.»

Договориться можно

Дискуссия была очень жаркой. И все же прийти к согласию, как оказалось, вполне возможно. В процессе общения выяснилось, что больше всего восточные регионы хотят мира, бюджетной самостоятельности, выборности губернаторов и официального статуса русского языка. Все это было зафиксировано в резолюции, принятой участниками конференции. 

«В Запорожье мы попробовали сделать первый шаг к мирному решению конфликта, - резюмировал дискуссию С. Тигипко. - Все прекрасно понимают, что худой мир лучше войны. Перед нами стоит непростая задача. У нас могут быть разные политические взгляды, но мы все - единомышленники, поскольку мы хотим добиться мира в Украине».

Участники договорились передать резолюцию в Киев - на ознакомление действующей власти. Следующую конференцию решено было провести во Львове. Там участники дискуссии в Запорожье рассмотрят и доработают документ с учетом мнения Западных регионов.

Из резолюции: шаги к согласию 

  1. Немедленно прекратить проведение антитеррористической операции на востоке страны, подписать со всеми конфликтующими сторонами соглашения о мире, ликвидировать блокпосты, разоружить незаконные военизированные формирования. 
  2. Переформатировать коалицию в парламенте - включить в нее представителей всех регионов.
  3. Представителям СМИ - отказаться от порочной практики навешивания уничижительных ярлыков на тех или иных фигурантов нынешнего конфликта, пресечь политику манипуляции фактами и искажения реальной картины происходящего и обеспечить сбалансированную подачу информации. 
  4. Воздержаться от обсуждения вопросов, разделяющих общество (таких, как разные взгляды на исторические события и личности), на период до стабилизации ситуации. 
  5. Возобновить диалог с российскими элитами и гражданским обществом и в полной мере восстановить экономические отношения с Россией.

Реформы ради мира

По мнению участников конференции, Украине необходимо в ближайшее время провести три первоочередные реформы: 

  • Конституционную, которая предусмотрит изменение принципов принятия государственных решений, в том числе послужив основой для пресловутой самостоятельности регионов; 
  • Реформу самоуправления, уже в практическом плане закрепляющую тезисы конституционной, предлагая обеспечить избираемость руководителей местного самоуправления, влияние общин на назначение руководства правоохранительных органов, судов и других государственных учреждений и создание в регионах муниципальной милиции; 
  • Реформу, направленную на предоставление широкой гуманитарной автономии регионам, включая предоставление официального статуса языкам меньшинств, новую политику в сфере образования, науки и культуры, а также создание единой платформы нравственного воспитания во всех регионах Украины.

Вадим Карасев, директор Института стратегических исследований ИГЛС:

- Судьба государства решается в столице, но ключи от будущего находятся на юго-востоке. Сергей Тигипко действует правильно, в духе современного общественного запроса. Пока остальные спорят, где проводить следующий круглый стол, в Киеве или в Донецке, он уже проводит его в Запорожье. В сложившейся на юго-востоке Украины ситуации, все кандидаты в президенты должны «не вылезать» из региона, постоянно там быть, встречаться с теми, кто определяет политику региона, искать план выхода из кризисной ситуации, думать о развитии страны в будущем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых