aif.ru counter
423

Глава КИУ назвал главный феномен президентских выборов-2014

Сюжет Выборы президента Украины 2014
Глава КИУ Александр Черненко
Глава КИУ Александр Черненко © / Ирина Крамаренко / АиФ

Киев, 21 мая – АиФ Украина. Глава правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко во время онлайн-конференции в редакции АиФ на вопрос читателей о том, кто станет президентом страны и в каком туре и кто станет мэром Киева заявил, что, согласно результатам авторитетных социологических служб, весьма заметно серьезное лидерство Петра Порошенко, которого готовы поддержать 34-35% опрошенных респондентов.

«Это усредненный результат опроса нескольких соцслужб, но все они представляют близкие результаты. К тому же среди респондентов, готовых принять участие в выборах, за Порошенко отдали бы свои голоса 48-53% избирателей, за Тимошенко – 12-15%, – пояснил глава КИУ. – Однако эти результаты пока приблизительные и очень зыбкие, хотя сегодня Украина получила неплохой шанс провести выборы в один тур».

По словам Черненко, прежние избирательные кампании никогда не фиксировали такие высокие показатели за одного кандидата накануне проведения первого тура выборов главы государства. «Однако это еще ничего не значит, поскольку на сам процесс выборов может существенно повлиять явка, и тогда стоит говорить о количестве туров. На мой взгляд, вероятность второго тура 50/50 «, – подытожил руководитель КИУ.

Что касается Киева, то здесь явный лидер, по мнению главы КИУ, Виталий Кличко, который ушел в отрыв от своих конкурентов. «Но это зависит от того, насколько будет активной молодежь, составляющая треть электората данного кандидата в президенты. В то же время для Кличко все прогнозы выглядят весьма оптимистично, поскольку по некоторым соцданным Кличко может взять 50%», – отметил Черненко. В гипотетическом втором туре Порошенко также получает убедительное большинство голосов, независимо от того, с кем из двух своих самый рейтинговых соперников он туда выйдет. Как известно, выборы мэра в столице проходят в один тур, то есть кандидат, набравший большее количество голосов, является победителем избирательной гонки и, соответственно, становится мэром Киева.

Напомним, выборы президента Украины назначены на 25 мая. Как известно, свои кандидатуры уже сняли Наталья Королевская и Олег Царев.

Центральная избирательная комиссия по закону о выборах Президента Украины могла снять кандидата в Президенты Украины только до 1 мая по его заявлению. После 2 мая таких действий она осуществить не может. Об этом сообщили агентству УНН в пресс-службе ЦИК. «Такие заявления по закону о выборах президента Украины можно было подавать до 1 мая включительно. После 2 мая ЦИК не может совершать таких действий. Любой, независимо от фамилии, имел возможность, согласно законам о выборах президента, подавать подобные заявления до 1 мая включительно, после 2 мая, начиная с 00:00 часов, он это сделать не может», – сообщили в пресс-службе.

Кроме того, в ЦИК отметили, что по состоянию на 21:00 сегодняшнего дня к ним от Симоненко не поступало заявлений о снятии с выборов президента Украины.

Также кандидат в президенты Украины Зорян Шкиряк заявил о своем выходе из избирательной гонки. Об этом он сообщил во время дебатов кандидатов в президенты на Первом национальном телеканале. Однако на следующий день после заявления Шкиряка заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера заявил, что «никаких правовых последствий заявлений кандидата о его снятии с регистрации не существует. После 2 мая ЦИК не имеет права рассматривать отмену регистрации кандидатов на пост президента. Единственный вариант снятия с баллотирования – смерть кандидата». Кроме того, 16 мая лидер КПУ Петр Симоненко сообщил, что снимает свою кандидатуру с выборов президента Украины.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых