aif.ru counter
533

Ольга Богомолец: «Я всегда буду говорить людям правду»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты в Украине 21/05/2014 Сюжет Выборы президента Украины 2014
Ольга Богомолец
Ольга Богомолец © / АиФ

Ольгу Богомолец называли «Белым Ангелом». Во время страшных событий на исходе зимы в Киеве она спасала людей по обе стороны баррикад. Она помогала всем, кому это было нужно – бойцу самообороны или солдату внутренних войск. Она не делит украинцев на «западных» и «восточных», не вешает ярлыков, не делает ставок на определенные регионы. За Ольгой Богомолец не стоят олигархи и партии, за ней не тянется коррупционный шлейф, поэтому у нее нет огромных средств, чтобы ежедневно мелькать на телевидении или увешивать своими билбордами улицы. Но у Ольги Богомолец есть самое дорогое – доверие людей.

- До конца марта вас знали только как общественного деятеля и доктора, теперь вы – кандидат в президенты. Что заставило вас баллотироваться на высший государственный пост? 

- Доверие людей и понимание, что эту пронизанную коррупцией, устаревшую систему можно изменить только с самого верха. Мне ничего не было нужно от государства. Но я не могла больше жить в стране, которая не уважает человека, не ценит его жизнь и достоинство; в стране, где власть может отдать приказ стрелять в собственных граждан. Можно было бы собрать чемодан и уехать из Украины, но я не могу так. Понимаю, что если мы сейчас не возьмем все в свои руки и не приведем во власть новые лица, честных людей - будет только хуже. Это наш шанс все изменить. Я верю в силу гражданского общества, мудрость украинского народа и в то, что у нас получится построить страну, о которой мы мечтаем. 

- Судя по рейтингу кандидатов в президенты, украинцы видят главой страны другого человека. 

- Сегодня олигархи вкладывают миллионы в манипулирование общественным мнением, чтобы, придя к власти, с лихвой вернуть вложенные средства. Избиратели зачастую продают свои голоса, не задумываясь о последствиях. ЦИК подтасовывает результаты. Кандидаты выливают друг на друга потоки грязи, лжи и агрессии. Рейтинги стали одним из инструментов влияния на общественное мнение. Кто платит, тот и увидит свое имя на вершине списка. Однако многие не учитывают, что общество эволюционировало, причем простые люди - значительно быстрее, чем политики. Украинцы больше не хотят быть марионетками. Поэтому я верю, что мы не наступим на те же грабли, выбрав очередного олигарха, и дадим нашей стране шанс.

- Кстати об олигархах. Кто спонсирует вашу кампанию? 

- Единственный мой спонсор - это люди. Недостающие деньги на залог были собраны волонтерами. В это сложно поверить, но за мной нет олигархов или политических организаций. Меня поддержали несколько партий, и только социалисты на этом сделали себе PR, но я подчеркиваю: у меня нет никаких обязательств перед социалистами, я не являюсь выдвиженцем от их партии, не веду и не собираюсь вести их партию в парламент. Что касается самой кампании, то я отказываюсь от дорогостоящей предвыборной агитации – билбордов и рекламы на телевидении. Это нерациональное использование средств, сэкономленные деньги лучше потратить на восстановление экономики и социальные программы. Моя кампания полностью прозрачна: я регулярно публикую отчеты о потраченных на кампанию средствах. 

- Тогда кто вас поддерживает? Кто войдет в вашу команду в случае победы? 

- Победа для меня – не просто выигранные выборы. Победа – это обновленная, успешная, экономически эффективная и энергетически независимая Украина, в которой мы сможем жить достойно и счастливо, безопасно растить своих детей и гордиться тем, что мы - украинцы.  

11 мая в Киеве прошло уникальное мероприятие – Школа Патриотов «Новые лидеры единой страны», на которую съехалось более 1200 общественных лидеров и гражданских активистов из всех областей Украины. Мы провели тренинг, в ходе которого отобрали 195 человек из разных регионов - это будущий костяк принципиально новой политической силы, которая пойдет на следующие парламентские выборы.

- Вы были одним из лиц Майдана. Не опасаетесь ли негативной реакции на Востоке? 

- Совсем нет. Куда бы я ни приезжала, меня очень хорошо принимают люди. Наверное, действующая власть боится этого, потому что уже дважды после моего отъезда из регионов громили мои штабы. Но, несмотря ни на что, я говорила и буду говорить правду людям. Мы теряем сегодня Украину, теряем взаимопонимание между Западом и Востоком лишь потому, что СМИ, прежде всего российские, искажают информацию.

Людей на востоке трудно переубедить, потому что они Майдан видели только на картинке российского ТВ, которое внушало, что в Киеве совершили позорный переворот и привели к власти этих, нынешних. Кому-то очень выгодно сталкивать Запад и Восток, причем с одной целью - чтобы и дальше грабить страну. Гибнут люди, льется кровь, а все потому, что политики заигрались. Нельзя платить жизнями и выставлять людей пешками в своей игре. 

- Что нужно сделать, чтобы объединить Восток и Запад? 

- Необходим масштабный диалог между Востоком и Западом Украины. Запад пугают «сепаратистами», Восток – «бандеровцами». Да, у нас есть разногласия в оценке истории, языковые и ментальные различия, но нас объединяют насущные проблемы, с которыми мы должны бороться сообща. Нужно изменять саму систему власти, нужна антикоррупционная реформа и реальная люстрация, а не ее видимость. И первое, что нужно сделать, – отделить олигархические кланы от влияния на СМИ и на людей. То, что мы видим, – это игры олигархических кланов, разборки между США и Россией, полигоном для которых стала Украина. Конфликт, страх и вражда раздуваются искусственно. 
Для меня нет различий между гражданами нашей страны. Они все одинаково дороги мне. Вне зависимости от географии проживания. Мы все хотим достойно и спокойно жить, а не бороться за выживание, хотим, чтобы наши дети получали хорошее образование, чтобы нам оказывали качественную медицинскую помощь, хотим иметь достаток в доме и стабильность в стране. Никто не желает выходить на баррикады, воевать, убивать и хоронить. У нас общая страна, другой не будет. Поэтому нам очень важно сохранить ее для наших детей и внуков.

- Вы упомянули Россию. Какими должны быть отношения с Россией? 

- Напряженная ситуация во взаимоотношениях с Россией – не конфликт двух государств, она носит глобальный характер, скорее, уместно говорить о столкновении интересов западных стран, в первую очередь США и ЕС с одной стороны и России с другой. Наша страна оказалась в своего рода точке пересечения интересов крупных игроков на международной арене. Исходя из противоречий между ними, грамотно используя рычаги влияния, Украина может выйти из сложившейся ситуации с максимальной выгодой. В будущем я вижу Украину сильной, независимой и нейтральной страной, имеющей хорошие отношения и с Россией, и с Европой. Я считаю, что кризис все еще можно решить мирным путем – сегодня далеко не все дипломатические способы исчерпаны. Я не хочу, чтобы женщины в Украине становились вдовами, а дети - сиротами. Лучшая победа – бескровная. 

- Каково ваше видение украинской армии? 

- Нам не следует полагаться на военные союзы, мы должны создать новую украинскую народную армию по примеру Швейцарии, а также эффективную  службу национальной безопасности. Они смогут надежно защитить Украину от любой внешней угрозы. Я вижу нашу армию сильной, разведка должна работать на упреждение кризисных ситуаций, и тогда нам удастся избежать смертей. 

- Что вы собираетесь сделать для стабилизации экономики? 

- Осуществить реальную антикоррупционную реформу. Провести независимый финансовый аудит всех отраслей и децентрализацию финансов, придать огласке коррупционные схемы и наказать виновных, создать открытую электронную систему госзакупок и тендеров, чтобы каждый гражданин мог узнать, что планирует приобрести министерство, кому и сколько денег оно для этого перечислит. Часть налогов не нужна вовсе, другая часть должна быть существенно уменьшена, нужно создать благоприятный климат для инвесторов - сейчас, чтобы открыть предприятие в Украине, приходится платить огромные взятки. Многие бизнесмены – украинские и зарубежные – хотят инвестировать, строить, создавать рабочие места, но из-за того что система пронизана коррупцией и бюрократией, просто не могут этого делать. Мы должны развивать наш аграрный комплекс, должны поддерживать украинского производителя, сделать так, чтобы экспорт превысил импорт. Необходимо создать все условия для малого и среднего бизнеса, и как только мы отстраним олигархов от власти, когда некому будет лоббировать их интересы, у нас с вами это получится. 

- А как отстранить олигархов от власти? 

- Очень просто. Не голосуйте за них и их ставленников. То, что происходит в Украине, происходит с молчаливого согласия миллионов. У нас есть те 15 миллионов, которые не ходили на прошлые выборы. Если они поверят и проголосуют по совести, а не за «меньшее зло», – вместе нам все удастся.

Ирина ТАМАНСКАЯ

Фото: «Замок Радомысль» врача и кандидата в президенты Ольги Богомолец | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых