aif.ru counter
1847

Рада определилась с местными референдумами и статусом русского языка

Киев, 20 мая – АиФ Украина. Верховная Рада Украины приняла Меморандум взаимопонимания и мира, передает Интерфакс-Украина.

«За» проголосовали 252 народных депутатов. Фракции Коммунистической партии Украины и «Свободы» не голосовали.

Пункт, касающийся закрепления в Конституции статуса русского и других языков после консультаций и согласования текста документа приняли в такой редакции.

«Наряду с конституционным статусом украинского языка как государственного Верховная рада Украины обеспечит гарантирование статуса русского языка. Государство такое будет гарантировать поддержку языков национальных меньшинств в местах их компактного проживания».

Также Верховная Рада в полном объеме поддержала Женевские договоренности дипломатов США, Евросоюза, Российской Федерации и Украины от 17 апреля 2014 г., направленные на деэскалацию напряжения в обществе и восстановление безопасности граждан, – говорится в меморандуме.

Верховная Рада Украины поддерживает деятельность всеукраинского круглого стола национального единства и поддерживает проведение выборов Президента Украины.

Меморандум Фото: news.liga.net

Верховная Рада обязалась обеспечить безотлагательное проведение конституционной реформы:

1) закрепление парламентско-президентской республики и восстановление баланса власти между всеми ее ветвями.

2) проведение широкомасштабной судебной реформы с целью гарантирования прав граждан на честный и справедливый суд и закрепление независимости судебной системы;

3) обеспечение полномочий регионов необходимыми финансовыми ресурсами за счет установления справедливого распределения доходов бюджетов;

4) проведение реформы правоохранительных органов и прокуратуры с целью обеспечения безопасности граждан и восстановления доверия к правоохранительной системы, в частности, путем ликвидации функций общего надзора у прокуратуры;

5) борьбу с коррупцией на всех уровнях государственной власти.

Меморандум Фото: news.liga.net

Для достижения мира и согласия Верховная Рада Украины обязуется:

1) рядом с конституционным статусом украинского языка как государственного, Украина обеспечит гарантирование российского языка, а также гарантирования других региональных языков и языков нацменьшинств;

2) принять закон о местных референдумах;

3) принять закон о недопущении уголовного преследования граждан по поводу событий, которые имели место во время массовых акций протеста в Украине, при условии освобождения ими незаконно захваченных зданий, общественных мест и добровольного сложения оружия, за исключением лиц, совершивших особо тяжкие преступления против жизни и здоровья людей.

Ранее сообщалось, что в Раде установят новую сенсорную систему для голосования.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых