aif.ru counter
169

ЦИК передал списки избирателей на участки в 22 области Украины

Сюжет Досрочные выборы президента Украины 25 мая 2014 года
Елена Иванова / АиФ

Киев, 19 мая – АиФ Украина. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) полностью передала списки избирателей на избирательные участки в 22 области Украины. Об этом в ходе селекторного совещания заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, передает УНН.

«На уровне всех без исключения 22 областей списки избирателей были переданы на избирательные участки, и это составляет 100% готовности. В Донецкой и Луганской областях по понятным причинам ситуация остается пока что неудовлетворительной, в частности в части передачи списков избирателей на участки»,– заявил Магера.

По его словам, на сегодняшний день в Донецкой области пока 26% избирательных участков получили списки избирателей, а в Луганской области – 16 %. Магера отметил, что речь идет о предварительных списках избирателей.

Тем временем Кабинет министров Украины и Центральная избирательная комиссия создадут совместный штаб по проведению выборов президента 25 мая. Об этом на совещании заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

«Мы вместе с Центральной избирательной комиссией приняли решение, что именно на базе Центральной избирательной комиссии будет работать такой Объединенный оперативный штаб. От правительства в Объединенном оперативном штабе будет работать Виталий Григорьевич Ярема», – сказал Яценюк.

По его словам, все силовые структуры будут активно участвовать в работе этого штаба.

«И для обеспечения законности и правопорядка и возможности проведения избирательной кампании со стороны правительства все будет выполнено», – резюмировал премьер.

Напомним, выборы президента Украины запланированы на 25 мая. Как известно, свои кандидатуры уже сняли Наталья Королевская и Олег Царев. Также кандидат в президенты Украины Зорян Шкиряк заявил о своем выходе из избирательной гонки. Об этом он сообщил во время дебатов кандидатов в президенты на Первом национальном телеканале. Однако на следующий день после заявления Шкиряка заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера заявил, что «никаких правовых последствий заявлений кандидата о его снятии с регистрации не существует. После 2 мая ЦИК не имеет права рассматривать отмену регистрации кандидатов на пост президента. Единственный вариант снятия с баллотирования - смерть кандидата». Как известно, лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко снял свою кандидатуру с выборов президента Украины. В пресс-службе ЦИК сообщили по данному заявлению политика: «Такие заявления по закону о выборах президента Украины можно было подавать до 1 мая включительно. После 2 мая ЦИК не может совершать таких действий. Любой, независимо от фамилии, имел возможность, согласно законам о выборах президента, подавать подобные заявления до 1 мая включительно, после 2 мая, начиная с 00:00 часов, он это сделать не может».

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых