aif.ru counter
96

Турчинов обратился к народу по случаю Дня памяти жертв политрепрессий

Киев, 18 мая – АиФ Украина. И.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинова обратился к соотечественникам по случаю Дня памяти жертв политических репрессий и в связи с 70-й годовщиной депортации крымских татар и лиц других национальностей из Крыма, передает сайт и.о. президента.

«Более чем восемь десятилетий прошло с тех пор, как маховик сталинской репрессивной машины набрал полные обороты. . . Жертвой карателей из НКВД во времена лихолетья мог стать каждый независимо от возраста, национальности, социального статуса, профессии, религиозных убеждений», – говорится в обращении Турчинова.

Он подчеркнул, что несмотря на огромные потери, украинский народ выстоял и одержал долгожданную веками независимость. «Но сегодня определенные силы внутри страны и за ее пределами жаждут реванша и пытаются снова вернуть тоталитарное прошлое, пробуют обмануть общество, зовут обратно в империю. Убежден, что эти попытки обречены на неизбежное поражение. Мы защитим свой демократический европейский выбор, свое государство!», – отметил Турчинов.

И.о. президента напомнил, что главными ценностями современного цивилизованного мира является открытость и свобода. По его убеждению, именно такая модель развития является залогом динамичного развития, сильной экономики, высоких социальных стандартов.

Также глава государства сделал заявление по случаю 70-й годовщины депортации крымских татар.

«Дорогие соотечественники! 70 лет назад на крымской земле коммунистический режим совершил жестокое преступление – осуществил массовые депортации представителей местных этносов, которых сталинская власть безосновательно обвинила в сотрудничестве с гитлеровцами», – говорится в обращении.

Турчинов отметил, что тоталитарный режим делал все, чтобы остановить процесс этнокультурного развития изгнанников, уничтожить их национальную память, культуру и язык. Однако горнило репрессий не убило стремление крымских татар к свободе и мечте вернуться на родину. В нелегкой и жертвенной борьбе этот свободолюбивый народ поддерживали выдающиеся деятели Украины: Вячеслав Черновол, Петр Григоренко, Михаил Горынь.

«При любой экономической и политической ситуации наше государство будет продолжать оказывать содействие репатриантам и их потомкам. Верю, что принятый Верховной Радой Украины Закон Украины «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку» позволит создать в будущем достойные условия для завершения процесса их возвращения и обустройства на украинской земле», – отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что так называемый «премьер-министр» Крыма Аксенов рекомендовал ограничить территорию и уменьшить время проведения памятных мероприятий, приуроченных к 70-й годовщине депортации крымскотатарского населения.

Фото: на Майдане развернули огромный флаг в поддержку единства Украины | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых