aif.ru counter
252

Депутаты предлагают парламенту принять меморандум мира и согласия

Сюжет Силовая операция на востоке Украины

Киев, 17 мая – АиФ Украина. Народный депутат от Партии регионов Вадим Новинский предложил Верховной Раде принять меморандум мира и согласия. Документ поможет прийти к компромиссу между Киевом и восточными областями Украины. Об этом заявил кандидат в президенты Украины Михаил Добкин во время второго этапа круглого стола национального единства, который 17 мая проходит в Харькове, пишет «Интерфакс-Украина».

«Если Верховная Рада примет меморандум, с доработками или без доработок, она получит оружие, с которым можно идти к людям, – отметил он. – Но это оружие, которое не стреляет. Это то, что сказал уважаемый господин посол (спецпредставитель ОБСЕ Вольфганг Ишингер – ред.): «Украинцы, перестаньте разговаривать друг с другом автоматическим оружием. Применяйте для поиска компромиссов слова».

По мнению Михаила Добкина, первый шаг – за парламентом. В частности, это изменения в Конституцию, за которые борется народ.

«И тогда, я абсолютно уверен, можно будет делать следующий шаг: отводить вооруженные формирования, разговаривать с региональными элитами Донецка и Луганска, чтобы сложить оружие, – считает политик. – Но без согласия, без компромисса Верховной Рады, первого шага никто не сделает. Все будут понимать, что раз нет доверия в Верховной Раде у политической элиты, значит, и с людьми они могут поступить также. Нет доверия – нет решения».

Напомним, ранее глава правительства Арсений Яценюк заявил, что Киев готов обеспечить регионам расширение полномочий и установить специальный статус для русского языка и языков национальных меньшинств.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых