aif.ru counter
612

Яценюк: Киев готов обеспечить децентрализацию власти

Киев, 17 мая – АиФ Украина. Киев выразил готовность обеспечить регионам расширение полномочий и установить специальный статус для русского языка. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в рамках второго этапа круглого стола национального единства, который проходит в Харькове, передает «Интерфакс-Украина».

«Наша позиция неизменная: мы считаем, что власть нужно децентрализовать, – отметил он. – Центральная власть должна иметь государственное представительство, которое получит функцию так называемого общего надзора за соблюдением законодательства на соответствующей территории».

При этом глава правительства подчеркнул, что русский язык и языки национальных меньшинств получат специальный статус. Это обеспечит регионам «полноценное и самобытное развитие».

Также Арсений Яценюк коснулся вопроса напряженной общественно-политической ситуации в восточных регионах Украины. Он напомнил, что власти готовы вести диалог с теми, кто сложит оружие. Им гарантируют амнистию, однако с теми, кто причастен к убийствам людей (террористы), никаких разговоров не будет.

«Мы готовы сделать все для единства украинского государства, чтобы в единой Украине человек чувствовал себя счастливым и уверенным в завтрашнем дне, – добавил премьер-министр. – Мы готовы слушать и выполнять все предложения, которые будут на этом и следующих круглых столах».

Напомним, в субботу, 17 мая, в Харькове стартовал второй этап круглого стола национального единства, на котором планируют обсудить изменения в Конституцию и вопросы децентрализации власти.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых