aif.ru counter
88

Медведчук: Спасти экономику – значит спасти Украину

Киев, 16 мая – АиФ Украина. Виктор Медведчук напомнил власти, что у нее есть обязательства не только перед Международным валютным фондом (МВФ), но и перед украинским народом.

«Из-за беспорядков и противостояний на юго-востоке Украины в мае госбюджет может недополучить около 1,5 млрд грн, в том числе от Донецкой, Луганской и Одесской областей – 900 млн грн, – написал политик в своем блоге. – Такой неутешительный прогноз озвучили в Министерстве доходов и сборов».

Он подчеркнул, что в 2013 году от Донецкой области сводный бюджет страны получил почти четверть всех поступлений.

«Полученные средства шли в том числе и на выплату пенсий, зарплат, финансирование социальных программ, – утверждает лидер «Украинского выбора». – Поэтому проблемы с наполнением бюджета в первую очередь ударили по социально незащищенным слоям населения, которые после принятия Закона «О предупреждении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине» оказались за чертой бедности».

Политик уверен, что для получения кредита МВФ новая власть взяла на себя обязательства проводить жестокую экономическую политику, заложниками которой стали миллионы украинцев: «соцвыплаты урезаны, минимальная зарплата и прожиточный минимум (и без того одни из самых низких в Европе) заморожены».

Как известно, по оценкам рейтингового агентства Moody's, ВВП Украины в 2014 году может снизиться на 5-10%, МВФ прогнозирует инфляцию на уровне 16%.

Виктор Медведчук отметил, что к нестабильности и ухудшению экономической ситуации в стране привела антинародная программа и жесткие «антикризисные» меры нового Кабмина.

«Дальше все будет идти по нарастающей: задержки с выплатами зарплат и пенсий и увольнение сотрудников приведут к новым социальным взрывам, – прогнозирует Виктор Медведчук. – При таком развитии событий Украина вскоре может столкнуться с «маршами голодных», как это было в Боснии и Герцеговине».

Он уверен, что для преодоления социально-экономического кризиса власти должны понять, что у них есть обязательства не только перед МВФ, но и перед украинским народом.

«Необходимо вести борьбу за сохранение рабочих мест, заботиться об отечественном производителе и развивать экономически выгодное сотрудничество (независимо от политической конъюнктуры), – написал лидер «Украинского выбора». – Нормализовать работу реального сектора экономики, вывести промышленность из застоя, остановить деградацию бюджетообразующих отраслей – только так Украина сможет преодолеть политический и социально-экономический кризис».

Ранее Виктор Медведчук заявлял, что Украине не нужны кредиты от МВФ. Официальному Киеву для стабилизации ситуации в стране необходимо провести структурные реформы во всех отраслях.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых