8149

Выборы мэра Киева: кто есть кто из кандидатов

Сюжет Выборы президента Украины 2014

19 кандидатов официально вступили в гонку за кресло мэра столицы. 1 мая Киевская городская территориальная избирательная комиссия приняла окончательное решение о регистрации по каждому из кандидатов. АиФ.ua предлагает разобраться, кто есть кто из кандидатов.

Кандидаты на пост мэра Киева Фото: АиФ

Александр Комнацкий

Депутат Верховной Рады, помощник-консультант, первый секретарь Киевской городской организации Коммунистической партии Украины (КПУ). Был выдвинут Киевской городской организацией КПУ.

На посту городского головы Киева Александр Комнацкий планирует работать не как политик и чиновник, а как менеджер. Главный посыл его предвыборной кампании – чисто коммунистические лозунги, в числе которых возрождение промышленности благодаря национализации.

«Каждому представителю крупного капитала глубоко чужды предложения коммунистов, стоящих на твердой позиции – единственным выходом из создавшейся катастрофической ситуации является национализация стратегических предприятий и возрождение практически не работающих заводов и фабрик, – говорится в обращении Александра Комнацкого, опубликованном на сайте КПУ. – На примере Киева – это восстановление промышленных гигантов-заводов «Арсенал», им. Артема, «Большевик», радиозавода, АНТК им. Антонова и других.

Александр Омельченко

Бывший мэр Киева и экс-председатель Киевской городской государственной администрации, лидер партии «Єдність». Был выдвинут Киевской городской организацией «Єдність».

Некогда Александр Омельченко уступил пост киевского мэра опальному Леониду Черновецкому, а сейчас, находясь на 75-м году жизни, политик планирует вернуть себе утраченные полномочия.

В ноябре 2009 года стал героем скандала – трагического ДТП, в котором погиб пешеход. На Столичном шоссе в Киеве Александр Омельченко сбил Александра Карпинского, который скончался на месте аварии. Очевидцы утверждали, что политик превышал скорость, а пешеход переходил проезжую часть в отведенном для этого месте. Александр Омельченко все отрицал. В результате в прокуратуре и милиции оправдали экс-мэра Киева.

Алексей Мочанов

Автогонщик, чемпион Украины, абсолютный рекордсмен РФ, журналист. Был выдвинут городской организацией «Всеукраинское объединение «Демократы (Демократическая партия)».

Слоганом предвыборной кампании для Алексея Мочанова стала фраза «Порядок в родном городе». Первым делом порядок он хочет сделать в сфере ЖКХ, медицине городском транспорте и системе образования.

«В моей команде есть люди, которые добились результатов во всех этих сферах, – цитирует Алексея Мочанова Forbes.ua. – Если человек не работал в той или иной системе, у него нет реального понимания состояния дел, он способен только «ляпать» языком».

Андрей Ильенко

Депутат Верховной Рады. Был выдвинут Киевской городской государственной администрацией ВО «Свобода».

Forbes.ua пишет, что Андрей Ильенко является самым молодым претендентом на должность мэра Киева – ему всего 26 лет, что для политической деятельности является ранним возрастом.

«Хоть сейчас и не хочется говорить о выборах из-за ситуации в стране, но судьба Киева мне небезразлична, – написал «свободовец» на личной странице в Facebook в конце апреля. – Эра дерибанщиков и воров у власти в городе должна уйти в прошлое. Наконец столица должна получить патриотическую, НЕ коррупционную и справедливую власть».

Отметим, что буквально после новогодних праздников 2014 года на Андрея Ильенко и его адвоката Сидора Кизина напали неизвестные и избили. Инцидент произошел в Киеве, в самый разгар революции. В ВО «Свобода» сообщали, что у политика был разбит нос, а также он получил сотрясение мозга и многочисленные ушибы. По факту нападения милиционеры заводили уголовное дело.

Андрей Миргородский

Проектный директор ООО «Проектные системы ЛТД».

Свою карьеру в политике Андрей Миргородский начал в 2000-х годах в Киевской городской государственной администрации, в Главном управлении градостроительства и архитектуры. Был также депутатом Киевского совета.

Компания Андрея Миргородского стала разработчиком таких проектов, как торговый центр «Дарынок», ТРЦ «Троицкий», культурно-художественный и музейный комплекс «Мистецький Арсенал», пишет Forbes.ua.

Валерий Кондрук

Президент группы компаний «Фармпланета».

Родом из Ивано-Франковской области. Свою трудовую деятельность начинал на Броварском комбинате общественного питания в Киевской области.

В марте 2005 года был назначен на должность заместителя председателя Киевской областной государственной администрации. За время работы координировал вопросы по социальной и гуманитарной политике.

Кроме этого, Валерий Кондрук занимался благотворительной деятельностью. За его плечами – организации «Здорова Київщина», «Освітянська Трибуна», фонд «Милосердя і здоров'я». На данный момент он возглавляет общественное движение «Разом з тобою».

Виктор Смалий

Адвокат, активист Евромайдана.

Виктор Смалий был адвокатом журналиста и активиста «Дорожного контроля» Андрея Дзындзи во время противостояния в Киеве в ноябре-декабре прошлого года. Тогда он попал под репрессии, учиненные четвертым президентом Украины Виктором Януковичем и его окружением против активистов Майдана.

9 декабря Виктора Смалия обвинили в участии в столкновениях возле Администрации президента 1 декабря и задержали. Ему инкриминировали похищение грейдера, с помощью которого неизвестные в масках пытались прорвать кордон правоохранителей.

Адвокат просидел под стражей около трех месяцев, пока новые власти не амнистировали участников акций протеста.

Виталий Кличко

Депутат Верховной Рады, лидер фракции «Украинский демократический альянс за реформы (УДАР)». Был выдвинут Киевской городской организацией УДАРа.

В конце марта Виталий Кличко отказался участвовать в президентских выборах и поддержал кандидатуру внефракционного депутата Петра Порошенко. Тогда политики призвали всех кандидатов на пост президента Украины присоединиться к так называемой «демократической инициативе».Депутат Верховной Рады, лидер фракции «Украинский демократический альянс за реформы (УДАР)». Был выдвинут Киевской городской организацией УДАРа.

«Единственный шанс победить – это выдвижение единого кандидата от демократических сил, – заявил Виталий Кличко. – Оставим другим политикам принцип два украинца – три гетмана. На протяжении последнего года я настаивал на выдвижении единого кандидата... Это должен быть кандидат, который имеет наибольшую поддержку граждан. Я предлагаю поддержать в качестве единого кандидата от демократических сил на президентских выборах Петра Порошенко».

Главный посыл его предвыборной кампании – изменения начнутся с Киева, для которого стоило бы подготовить генеральный план по развитию. Виталий Кличко предлагает на первоочередные позиции по «метаморфозам» поставить землю, недвижимость и инвестирование.

Владимир Бондаренко

Нынешний глава Киевской городской государственной администрации (КГГА). Был выдвинут Киевской городской организацией «Батьківщина».

7 марта 2014 года по приказу и.о. президента Украины Александра Турчинова Владимир Бондаренко заступил на пост главы КГГА вместо уволенного ранее Владимира Макеенко. Еще месяц назад он заявлял, что гонка за кресло городского головы Киева не интересует его, поскольку быть руководителем столичной мэрии более ответственно.

«Я же сознательно говорил, что у кандидата в мэры главное – агитационно-пропагандистская деятельность на этом этапе, – рассказал он в интервью «Интерфаксу». – У меня более простые и одновременно более тяжелые функции».

Позже после согласований с «Батьківщиной» Владимир Бондаренко сказал, что может и «должен идти в мэры».

Вячеслав Кириленко

Депутат Верховной Рады от фракции «Батьківщина», бывший вице-премьер-министр Украины, лидер партии «За Украину!». Был выдвинут партией «За Украину!».

«Поскольку единого кандидата от демократических сил на мэра Киева так и нет, принимаю решение участвовать в выборах киевского городского головы», – написал политик на личной странице в Twitter перед тем, как подать документы в Центральную избирательную комиссию.

Партия выступает за введение налога на недвижимость и в то же время упрощенной процедуре выделения земельных участков для строительства. Кроме этого, в политической силе убеждены, что акцент надо ставить на развитии предпринимательства, которое сможет поднять Украину.

По результатам соцопроса, проведенного Центром Разумкова, за Вячеслава Кириленко готовы проголосовать 1,4% избирателей, пишет Forbes.ua. Между тем результаты исследования социологической группы «Рейтинг» свидетельствуют о том, что 4% опрошенных хотели бы видеть мэром Киева именно главу партии «За Украину!».

Геннадий Балашов

Бывший депутат Верховной Рады, предприниматель, лидер политической партии «5.10». Был выдвинут от Киевской городской организации партии «Политическая партия».

Геннадий Балашов считает, что главный бич украинцев – налоги, которые «порождают коррупцию и нищету». Именно поэтому он выступает за реформу в сфере налогообложения: 5% налога на продажи и 10% социального налога, который вычисляется из зарплаты.

«Мы не собираемся ремонтировать подъезды, дороги, лавочки, раздавать продуктовые пайки с гречкой, – написал кандидат в мэры Киева в своем блоге. – Мы собираемся освободить народ Украины от налогов и государственных поборов, дав полную свободу зарабатывать деньги и вести бизнес. И начнем мы свою великую борьбу за благополучие граждан Украины со столицы».

Дарт Вейдер

Был выдвинут Киевской региональной организацией партии «Интернет партия Украины».

Дарт Алексеевич Вейдер подавал документы на регистрацию кандидатом в президенты Украины, однако Центральная избирательная комиссия ему отказала, найдя в поданных документах ложные данные. По этому факту правоохранительные органы открыли уголовное производство.

Несмотря на неудачу в гонке за президентское кресло, Дарту Вейдеру все же удалось вступить в борьбу за должность столичного мэра.

Отметим, что об «Интернет партии Украины» заговорили в 2007 году, когда она получила широкую известность благодаря серии акций членов политической силы. Дарт Вейдер является первым заместителем глав «Интернет партии Украины».

Иван Салий

Депутат Верховной Рады, экс-глава Киевской городской государственной администрации.

Иван Салий стал первым чиновником, возглавившим столичную мэрию, поскольку до 1992 года такой должности не существовало. Политик руководил Киевской городской государственной администрацией всего лишь год – вплоть до 1993 года. Позже возвращался в КГГА в разных статусах.

«Главной проблемой города сейчас он считает безденежье, которое является следствием несбалансированного бюджета, – пишет Forbes.ua. – При этом наполнить доходную часть, по его мнению, достаточно просто. Рецепт от Салия: снизить уровень коррупции, упразднить откаты в 30-40%.

Экономический эффект – до 5-6 млрд гривен ежегодно. Успешное развитие столицы возможно при бюджете на уровне 28-30 млрд».

Игорь Насалик

Городской голова г. Калуш (Ивано-Франковская область), спортсмен. Был выдвинут от Радикальной партии Украины.

Решение о выдвижении Игоря Насалика лидер Радикальной партии Олег Ляшко назвал «историческим».

«И слепой увидит, что Насалик – человек дела, – написал на личной странице в Facebook Олег Ляшко. – Он знает, что и как сделать, чтобы наш Киева был городом, где хочется жить, где каждый киевлянин чувствует себя комфортно и защищенно. У Киева есть шанс стать столицей мира. Но для этого нужен достойный руководитель».

О «делах» Игоря Насалика можно судить, исходя из того, что Калушем он руководит уже около восьми лет, а среди горожан у него довольно высокий рейтинг. По информации открытых источников, на выборах в 2010 году он стал фаворитом, получив 90% голосов.

Леся Оробец

Депутат Верховной Рады, общественный деятель.

В марте Леся Оробец вышла из фракции «Батьківщина» в парламенте и полностью сосредоточилась на предвыборной кампании. По ее словам, Киев должен быть комфортным и аккуратным, как Вена, наполненный туристами, как Рим, и превратиться в центр кипящей деловой активности, как Лондон.

«...Предложила свое решение вопроса обновления станции аэрации в Бортничах, сортировки мусора, парковки в центре города и т.д., – написала Леся Оробец на личной странице в Facebook, комментируя выход в эфир программы вместе с ней на Громадське.TV. – Проблемы есть, но вместе мы сможем их решить! Моя задача в этой кампании – вдохновить киевлян быть хозяевами, а не «хозяйственниками»!».

Более того, свою пользу для Киева Леся Оробец видит в борьбе с коррупционными явлениями и в проведении аудита (управленческого, технического, имущественного, финансового и юридического).

Людмила Василенко

Генеральный директор ООО «Агробонус».

В политике до этого замечена не была, но ведет активную бизнес-деятельность. Свое предприятие – «Агробонус» – открыла в апреле 2009 года. Компания занимается распространением сельскохозяйственной продукции на территории Украины и уже имеет около 18 представительств.

После того, как агробизнес «расцвел», Людмила Василенко открыла еще несколько предприятий, которые предоставляют услуги в сельском хозяйстве.

Николай Катеринчук

Депутат Верховной Рады от фракции «Батьківщина». Был выдвинут городской региональной организацией партии «Европейская партия Украины».

По информации Forbes.ua, Николай Катеринчук входит в тройку наиболее рейтинговых кандидатов благодаря последовательной и продуманной предвыборной кампании. Кроме этого, он запомнился активной деятельностью во время противостояния революционного движения, будучи комендантом Майдана.

На посту мэра Киева Николай Катеринчук планирует двигаться по восьми главным направлениям. Это касается столичного бюджета, местного самоуправления, изменения руководства в Киевской городской государственной администрации, транспорта, исторической части города и прочее.

Олег Деревянко

Общественный деятель, член Координационного совета Ассоциации «Аспен-Украина». Был выдвинут Киевской городской организацией Украинской народной партии.

В пресс-службе Украинской народной партии сообщают, что Олег Деревянко имеет 15-летний опыт работы в сфере антикризисного менеджмента, является общественным и культурным деятелем, кандидатом экономических наук.

Все, чего кандидат хочет добиться на посту мэра столицы Украины, изложено в его «Антикризисной стратегии для Киева: семь правил высокоэффективных городов», которая разбита на четыре блока. Сначала Олег Деревянко планирует сделать из Киева комфортный город, потом превратить его в эффективный населенный пункт. Позже за столицей, по мнению политика, необходимо закрепить статусы вечного и молодого городов.

Виктор Довгий

Временный безработный.

О Викторе Довгом известно немного. Его имя не часто фигурирует в новостях о политике или экономике. В 2007 году он покинул фракцию «Блок Виталия Кличко», будучи депутатом Киевского городского совета.

Выборы мэра Киева назначены в один день с президентскими выборами – 25 мая. Топ-3 тех, кому доверяют киевляне, по разным данным, выглядит следующим образом: первое место – Виталий Кличко, второе и третье делят между собой Николай Катеринчук и Владимир Бондаренко.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых