1341

В Мариуполе освободили заложников, которых сепаратисты накормили снотворным

Сюжет Силовая операция на востоке Украины

Киев, 4 мая – АиФ Украина. Правоохранители освободили военных, которые 3 мая в с. Рыбацком стали заложниками сепаратистов. Об этом сообщает пресс-служба Мариупольского городского управления МВД в Донецкой области.

Кроме того, сепаратистов обезоружили и задержали троих из них.

3 мая около 15.00 пророссийские активисты хитростью завладели оружием военнослужащих. Для этого они приехали на  блокпост украинских военных под видом местных жителей, которые хотят помочь им продуктами. В еду подсыпали снотворное, из-за чего силовики уснули. В то же время 20 неизвестных подъехали к блокпосту на трех автомобилях, в которые загрузили оружие (четыре автомата, гранатомет, пулемет и боеприпасы). Пятерых военных они взяли в плен. Двое военнослужащих оказали сопротивление нападающим и не отдали свое оружие.

Вооруженные захватчики доставили пленных в помещение Мариупольского горсовета, здесь же они вели переговоры с силовиками. Правоохранители предложили им добровольно сдать оружие и отпустить военных, в ответ на это обещали не применять к захватчикам жестких наказаний.

Пока продолжались переговоры, сепаратисты начали строить баррикады из покрышек на перекрестке пр. Ленина и ул. Казанцева. Позже они начали жечь шины, когда силовики выводили из здания пленных. Пророссийские активисты согласились отдать оружие в обмен на снятие окружения по периметру горсовета. Договоренности достичь не удалось, поэтому захватчики открыли огонь по милиционерам. После этого началась перестрелка. Сепаратисты выдвинулись в центр Мариуполя, где подожгли офисы партии «Батьківщина» и «Приватбанка», а также покрышки.

Троих из них задержали, на них открыто уголовное производство.

Как сообщалось до этого, 3 мая в Славянске освободили военных наблюдателей ОБСЕ. По информации СМИ, представитель РФ Владимр Лукин под зданием горсовета Славянска сообщил об освобождении военных инспекторов без каких-либо условий в качестве «жеста доброй воли».

Также вам может быть интересно

Loading...