aif.ru counter
304

Крымские татары встречают Джемилева на въезде в Крым

qtmm.org / АиФ

Киев, 3 мая – АиФ Украина. Лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву не разрешили вылететь из Москвы на территорию Крыма в связи с официальным запретом властей России. Вчера, 2 мая, поздно вечером Меджлис крымскотатарского народа принял решение проведении мирной акции по организации встречи Джемилева, возвращающегося в Крым из Украины через контрольный пункт «Армянск». Об этом сообщает пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа.

«2 мая 2014 года лидеру крымскотатарского народа, депутату ВР Украины Мустафе Джемилеву были созданы непреодолимые препятствия его въезду на свою родину в Крым. По прибытии Мустафы Джемилева в Москву рейсом из Киева с целью дальнейшего следования в Симферополь представителями компетентных органов РФ было объявлено о запрете ему въезда на территорию Крыма и предписании вновь возвращаться в Киев», – сообщили в пресс-службе Меджлиса.

Данный факт вызвал огромный резонанс и возмущение среди крымских татар, он расценивается, как «акт вопиющего нарушения прав человека на свободное перемещение, тем более совершенный в отношении легендарного правозащитника, лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева».

В принятом по данному факту решении Меджлис осудил запрет России на свободный въезд на свою родину Мустафы Джемилева и отменил проведение намеченного ранее на 3 мая 2014 года на территории Бахчисарайского района Всекрымского национального праздника «Хыдырлез», «как несовместимого в условиях грубейшего попирания властями прав человека и прав крымскотатарского народа».

Делегатам Курултая и председателям региональных меджлисов поручено провести разъяснение причин, побудивших Меджлис отменить проведение праздника «Хыдырлез».

По решению Меджлиса, сегодня в 9 часов утра на въезде в Крым у контрольного пункта «Армянск» началась мирная акция по встрече Мустафы Джемилева.

Напомним, 2 мая экс-руководитель крымскотатарского Меджлиса, народный депутат Украины Мустафа Джемилев не смог пройти паспортный контроль в аэропорту Москвы. Не получив утвердительного ответа по въезду в столицу России, он отправился обратно в Киев.

Фоторепортаж: Жизнь на границе с Крымом | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых