aif.ru counter
94

Нардеп Олейник выступил за расширение полномочий регионов

Киев, 28 апреля – АиФ Украина. Депутат Верховной Рады Владимир Олейник считает, что роль регионов в политике и общественной жизни страны должна значительно увеличиться. Большое значение имеют временные рамки внедрения глубокой конституционной реформы, которая призвана переформатировать политическую жизнь Украины.

По мнению Владимира Олейника, первым шагом должно быть избрание губернаторов только гражданами и напрямую. Главам областей необходимо предоставить дополнительные полномочия в налоговой сфере и экономической политике. Это требование не только Донецка и Луганска. Сегодняшние события во Львове показали, что это требования всей Украины.

Во-вторых, следует найти разумную возможность увеличить представительство регионов в органах центральной власти. Владимир Олейник утверждает, что после возврата к прежнему варианту Конституции Верховная Рада теряет «одномандатников» – теперь выборы могут проводиться исключительно по партийным спискам. Депутаты станут менее привязаны к территориям и больше – к партиям. Это может привести к плохим последствиям. Нардеп предлагает сформировать двухпалатную Верховную Раду, одной из частей которой могло бы стать собрание представителей регионов.

В-третьих, по мнению Владимира Олейника, регионы должны быть наделены правом определить свою гуманитарную и культурную политику. Жители областей сами обозначат официальность и количество тех или иных языков.

Как утверждает представитель Верховной Рады, регионам следует разрешить устанавливать свои праздничные даты.

«Не нужно Львову, Полтаве и Луганску навязывать один единственный «культурный» стандарт, – считает Владимир Олейник. – Сила Украины – в ее разнообразии. И это разнообразие нужно всячески поддерживать, а не причесывать всех под одну гребенку. Только так можно в перспективе сохранить страну».

Напомним, ранее стало известно, что во вторник, 29 апреля, на пленарном заседании парламентарии рассмотрят вопрос о проведении всеукраинского референдума и расширении полномочий регионов.

Фото: Сезон драк в Верховной Раде открыли Петр Симоненко и «Свобода» | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых