Киев, 25 апреля – АиФ Украина. Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук считает, что объем экспорта украинской продукции в Европу не компенсирует убытков от потери традиционных рынков сбыта стран СНГ.
«Важнейшей составляющей экономического кризиса в Украине стало падение объемов экспорта, – отметил он. – Только за январь-февраль 2014 года экспорт отечественных товаров снизился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И хотя экспорт в Европу вырос на 5,6%, это не снизило падение общего объема, поскольку Украина теряет традиционные рынки сбыта – страны СНГ».
Медведчук привел данные роста и снижения украинского экспорта в страны СНГ в январе-марте 2014г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт вырос только в Туркменистан и Узбекистан. А снижение торговых оборотов с Россией, Казахстаном и Белоруссией обвалилось.
«Альтернатива, которую якобы предлагают Украине, – рынки ЕС, не покроет и десятой части объема рынков, которые мы теряем в странах Таможенного союза, – добавил он. – Сами европейские эксперты говорят о том, что возможное увеличение украинского экспорта в Европу максимально может составить около 500 млн евро в год. Сравним с экспортом в страны СНГ – 2325 млн долл. США только за первые два месяца 2014 г».
Политик считает, что оптимизм в данной ситуации могут испытывать разве что отечественные птицеводы, которые четыре года готовили документацию для сотрудничества с ЕС. Но и для них квота на ввоз мяса птицы составила всего 36 тыс. тонн в год при объеме производства 1,2 млн тонн. А по самой сильной позиции Украины на агрорынке – зерновым – квота составила всего 1,6 млн тонн, тогда как прошлогодний урожай составил в 63 млн тонн.
«Таким образом, если Украина окончательно потеряет свои традиционные рынки сбыта, экспорт в Европу продукции отечественного ситуацию не спасет», – подытожил Виктор Медведчук.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть