4138

Как киевским властям стабилизировать ситуацию на Востоке – эксперты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты в Украине 16/04/2014 Сюжет Силовая операция на востоке Украины

На вопрос отвечают известные в Украине специалисты: политолог, социолог, юрист, священник и кинорежиссер.

Михаил Погребинский, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

Фото: www.globallookpress.com

«Самое убедительное предложение по урегулированию ситуации прозвучало от Литвина, председателя Комитета по безопасности Верховной Рады. Он предложил конституционным большинством принять в парламенте закон, который бы заложил основы изменений в Конституцию. Необходимо учесть все основные позиции, которые требуют люди на востоке Украины. Это и язык, и право экономического сотрудничества с Россией, и усиление местной власти. Нужен целый ряд других изменений, которые бы дали возможность людям востока увидеть, что власть считается с мнением всех граждан страны. А уже на основании этого закона необходимо вносить изменения в Конституцию.

При этом нужны постоянные переговоры с активными демонстрантами в Луганской и Донецкой областях. Должны быть достигнуты договоренности о том, что в ответ на изменения законодательства люди складывают оружие, освобождают захваченное. Естественно, при гарантиях того, что люди не будут наказаны за свою активность.

Я думаю, что весь этот комплекс легко согласовать с востоком Украины. Это стало бы как минимум первым шагом к снятию напряженности. Сейчас же вообще не ведутся никакие переговоры.

Использование военной силы, на мой взгляд, лишь увеличит глубину раскола и противостояния в украинском обществе. Тот актив, что участвует в акциях протеста в Луганской и Донецкой областях, – он на самом деле определяет температуру противостояния. Я думаю, что население этих регионов, и, наверное, даже большинство, сочувствуют активистам, хоть и не участвуют в выступлениях.

17 апреля начались четырехсторонние переговоры, которые, я надеюсь, дадут толчок к деэскалации конфликта. Если украинская делегация проявит гибкость, оставив коридор для мнения России, которая фактически представляет восток Украины, так как у востока сейчас нет своего единого и полноценного представителя, мы, возможно, увидим какой-то конструктив и появится надежда на достижение консенсуса».

Эдуард Багиров, правозащитник, юрист:

Фото: ru.golos.ua

«Буквально вчера я отправил на имя и.о. президента Александра Турчинова, а также на имя премьер-министра Арсения Яценюка письма с предложениями по разрешению ситуации на востоке страны. В них есть перечень необходимых мероприятий для деэскалации конфликта, а также одно единственное требование. Начну с него. Говоря общедоступным языком, его можно сформулировать таким образом: «Перестаньте жевать сопли».

Что касается предложений: прежде всего необходимо принять закон об амнистии для всех активных участников акций протеста на востоке страны, которые не принимали участия в расстрелах правоохранителей; объявить всеукраинский референдум по всем вопросам, которые волнуют жителей востока.

Нужно отрядить в юго-восточные регионы все имеющиеся людские и технические ресурсы: замминистров всех министерств, руководителей главных управлений и их заместителей, руководство Таможенной и Государственной налоговой служб, СБУ, Генпрокуратуры, МВД.

Все эти чиновники в составе общих комиссий могли бы инициировать постоянный диалог и разъяснительную работу на всех уровнях – областных, городских, районных – с населением Донецкой, Луганской, Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Николаевской, Херсонской и Одесской областей.

Важно утвердить план чрезвычайного режима для всех министерств и ведомств, которые должны работать в нынешней ситуации как минимум по 12 часов в сутки, а некоторые - круглосуточно. Активизировать работу с местными общественными организациями, профсоюзами, объединениями и движениями.

И лишь после всего этого, в случае, если захватчики зданий и городов на востоке не сдадут оружие и не воспользуются предложенной амнистией, ввести военное положение и комендантский час, проводить антитеррористические мероприятия, объявив при этом гражданам страны о начале военных действий и всеобщей мобилизации».

Ирина Бекешкина, социолог, научный руководитель Фонда «Демократические инициативы»:

Фото: ZIK / Роман Балук

«Я могу рассуждать на эту тему либо как социолог, либо как гражданин. С гражданской позиции я считаю, что с населением восточных областей нужно вести диалог. Люди там напуганы, они чувствуют себя преданными старой властью и непонятыми новой.

Вопрос в том, кому говорить. Новой власти они не доверяют. Очевидно, что необходимо использовать народную дипломатию. Вот мы с фондом были в Харькове, Одессе, говорили с людьми, узнавали их мнение. Нас очень хорошо принимали. Диалог помог найти общий язык.

Если же говорить о вооруженных захватчиках зданий, то с ними диалог невозможен. С ними нужно обращаться как с захватчиками, со всеми вытекающими. Арестовывать и судить, доказательной базы достаточно.

Если же говорить как социолог, то согласно нашему последнему социсследованию, по всей стране сепаратистские настроения имеют около 10% граждан. При этом в западных областях их практически нет, в центральных – немного больше. Есть также «мягкий восток». Это Харьковская, Днепропетровская и Запорожская области. Там уровень сепаратизма повыше, но не критично. То же самое и в южных областях.

Но даже на Донбассе сторонников отделения от Украины всего 17%. Причем эта цифра формируется во многом за счет стариков, людей, которые так и не приняли распада СССР и независимости от России. Поэтому я считаю, что проблемы есть, но их можно решать. Сейчас нужно говорить с людьми, они этого ждут».

Виктор Кочмарь, священник Одесской епархии УПЦ МП, спортсмен, чемпион по пауэрлифтингу:

Фото: L`fit

«Не люблю политику. Я священник, у меня совсем другие цели и занятия. Люблю заниматься спортом и своим приходом. Я хочу, чтобы у нас в Украине был мир, чтобы не проливалась кровь. Я молюсь за всю страну, за ее единение и согласие между всеми регионами и всеми людьми.

Я живу на Бессарабии в Одесской области. Тут у меня большое село, большой приход, живут болгары, гагаузы, молдаване. Это люди спокойные, они ничего не требуют, никаких претензий у них к кому бы то ни было. Но они живут в страхе за то, что творится в стране и спрашивают у меня: что делать, как жить дальше? Я отвечаю, что нужно молиться и быть едиными, независимо от региона, языка и этнической принадлежности. Совершенно точно, что с людьми нужно говорить. Я свою паству бросить не могу, я обязан быть здесь, но людям в стране нужно объединяться и ехать на восток и юг, чтобы вести диалог. Чтобы нынешние события как можно быстрее стали историей».

Семен Горов, кинорежиссер:

Фото: Личности

«Я считаю, что сейчас без преувеличения самое критичное время для Украины за всю ее историю. Поэтому известные люди должны объединиться, чтобы сохранить страну, если этого не могут сделать политики.

Люди на востоке очень напуганы. Им нужны наши слова поддержки, чтобы начался процесс объединения, а не постоянные разногласия, ссоры и выяснения отношений. Все должны понять, что сейчас не время для этого. Поэтому я предлагаю всем актерам, артистам и другим творческим людям консолидироваться и не уподобляться нашим политикам.

Сейчас с помощью соцсетей, СМИ и других средств коммуникации мы обязаны поддержать наш восток, потому что мы единый народ, это наши люди.

Отсутствие времени и плотный рабочий график – не оправдание. Каждый деятель культуры должен выходить на улицы своих городов и лично говорить с людьми. Ведь если даже в Киеве люди не знают, что им делать в данной ситуации, то что уж говорить про восточные регионы».

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых