aif.ru counter
489

Рада приняла закон об оккупированных территориях

Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины © / www.globallookpress.com

Киев, 15 апреля – АиФ Украина. Народные депутаты во втором чтении и в целом поддержали законопроект № 4473-1 «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины». За это решение свои голоса отдали 228 нардепов, передает РБК.

Согласно закону, временно оккупированная территория – это неотъемлемая часть Украины, на которую распространяется действие ее Конституции и законов.

Закон гарантирует всем гражданам Украины соблюдение в полном объеме их прав и свобод, предусмотренных Конституцией после выезда с оккупированной территории.

Также Рада признала, что территория Автономной Республики Крым и города Севастополя, внутренние воды и Черное море, его дно и недра, континентальный шельф и исключительная экономическая зона, а также воздушное пространство, расположенное над этими территориями, являются оккупированными.

Согласно закону, выборы президента Украины, народных депутатов Украины, всеукраинский референдум на временно оккупированной территории не проводятся. Всем гражданам Украины, которые хотят принять участие в этих процессах, создадут соответственные условия на другой территории страны.

Государственные органы и органы местного самоуправления, образованные в соответствии с Конституцией и законами Украины, их должностные и служебные лица на оккупированной территории действуют лишь на основании текущего украинского законодательства. Иное считается незаконным.

По данным председателя комиссии по проведению референдума Михаила Малышева, за присоединение Крыма к России проголосовали 96,77% жителей полуострова, за статус автономии в составе Украины выступили 2,51%, 0,73% бюллетеней признаны недействительными.

Фоторепортаж: как проходил референдум в Крыму | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых