1668

Кучма категорически против федерализации Украины

Киев, 13 апреля – АиФ Украина. Второй президент Украины (1994-2005) Леонид Кучма убежден, что Россия не прибегнет к интервенции, однако чтобы не допустить федерализации, которая приведет к развалу страны, необходима в том числе и помощь Запада и США.

«Интервенции России нам ожидать не следует. Если бы это предполагалось, так надо было давно сделать. Потому что мы были настолько слабы, что подняли бы руки и сдались в плен без единого выстрела. Я имею в виду аннексию Крыма, потому что там действительно можно было со стороны Украины сделать много того, чтобы не допустить ситуации, которая сегодня есть», – сказал Кучма в интервью «Радио Свобода».

Однако, как отметил экс-президент, «мы видим сегодня ситуацию на юго-востоке Украины, что там серьезно занимаются российские структуры вместе с пятой колонной, которая есть в Украине, чтобы обстановку в этих регионах взвинтить до беспредела».

«Это в какой-то мере получается, потому что за этим стоит не только идеология и защита русскоязычного населения, но и стоят крупные деньги, в этом тоже сомнений нет. Так что мы и здесь опоздали», – сказал Кучма.

На вопрос, как это остановить, экс-глава государства отметил: «Способ сегодня единственный – это Запад и Соединенные Штаты Америки. Россия не садится за стол переговоров с Украиной и не признает легитимным то правительство, которое сегодня есть в Украине. Украинские возможности здесь практически нулевые».

Комментируя идею федерализации Украины, Кучма заявил: «Я считаю, что это такое предложение развалить страну. У нас есть цельный кусок материи, одеяло, давайте мы разрежем на куски, а потом попытаемся его сшить. Никогда федерация, давайте посмотрим на мировой опыт, не делалась сверху».

«Всегда маленькие субъекты объединялись для защиты своих интересов, княжества и так далее. А чтобы взять унитарную страну разделить на куски – это однозначно пожелание России и потуги России развалить Украину. Пускай они соседям своим посоветуют, кто в Таможенном союзе», – подчеркнул экс-президент.

Кучма убежден, что «сегодня надо всем идти на восток и рассказывать, о чем вы думаете, что собираетесь делать».

«Потому что там возникло такое недоверие и к центральной власти, и к западной Украине, что переубедить на словах невозможно. У многих людей на юге страх, на востоке страх», – сказал политик.

По его мнению, сегодня, в Украине нет кандидата на пост главы государства, «который имеет соответствующий рейтинг для того, чтобы он объединил Украину».

«Потому что они относятся к «оранжевой» власти, если по-простому говорить. У них нет доверия на сегодняшний день юга и востока – это самое страшное. Будущая власть и правительство должно состоять из всех регионов, тогда они могут о чем-то договариваться. А если будет только половина Украины, то так и остальные все действия будут происходить. Настроений у меня радужных нет насчет того, что придет новая власть и что-то такое сделает кардинальное, что поможет развязать все те проблемы. Хотя мне нравятся действия премьер-министра нашего Яценюка, он все-таки пытается на уровне регионов донести политику, которую думает делать правительство», – подытожил Кучма.

На вопрос, может ли Украина вернуть Крым, Кучма сказал: «Я думаю, что в этой ситуации никаких возможностей нет, потому что Путин на это никогда не пойдет. Это признать полностью свое поражение. Кто на это решится? Наверное, нет таких в России. Это очень долгоиграющая пластинка, и неизвестно, будет ли ей конец и какой конец. Потому что мир научился жить в таких условиях… Извините, у Запада большого желания, когда надо применять более жесткие экономические санкции, на это никто не идет. Потому что считают деньги».

Ранее экс-президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко считают правильным расторжение «Харьковских соглашений», которые регулировали вопрос о базировании Черноморского флота РФ в Крыму. Документы были подписаны Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем в 2010 году.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых