39573

Украинцам вешают лапшу – мэр Львова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты в Украине 10/04/2014
http://glavnoe.ua/

Из юго-восточного региона страны в последние дни приходят тревожные новости. Тем временем в западных областях Украины, не так давно также переживших штурмы и захваты админзданий, пытаются понять, как наладить общий язык с востоком страны.

Своим видением того, как можно внести мир и сплотить Украину, с АиФ поделился мэр Львова Андрей Садовой.

Сила - в правде

- Андрей Иванович, на востоке страны опять неспокойно. Возможно ли стабилизировать обстановку?

- В сложившейся ситуации все органы государственной власти должны работать синхронно. Тех, кто явно занимается провокациями, нужно изолировать и не дать им будоражить общественность. Ведь безопасность и интересы государства должны быть на первом месте. А вообще-то среди населения в этом регионе нужно вести разъяснительную работу, общаться. Пусть это будут дискуссии, но в них рождается истина.

- Часть жителей востока разделяет мнение тех, кто штурмует органы власти и требует федерализации или отделения. В чем истоки этой поддержки?

- В системных ошибках, которые допускала наша власть последних 23 года. Людьми манипулировали, давали им ложную информацию, сознательно вбивали кол между востоком и западом, чтобы легче было использовать их голоса на выборах. Вранье политиков и привело к расколу страны. И сейчас я не вижу более важной задачи, чем сплочение Украины. Единство должно стать нашей национальной идеей. Мы должны больше общаться друг с другом, и тогда поймем, что в нас больше общего, чем различий. А когда мы едины, нам никто не причинит боли и все проблемы сможем решить сообща. Но это должна быть ежедневная системная и планомерная работа.

В начале апреля я с представителями Львова летал в Донецк, мы встречались со студентами. Очень волновались. Но увидели нормальный город с хорошими добродушными людьми. В жителях востока меня подкупила их прямота, искренность и открытость.

- Чтобы украинцы больше общались между собою, нужно развивать туризм внутри страны…

- Для этого нужно прежде всего дать возможность людям комфортно и недорого передвигаться. Необходимо, как в Европе, развивать внутреннюю авиацию и внедрять лоукост-авиаперелеты. Это даст возможность украинцам за один-два дня за 100-200 грн побывать в другом конце страны. Из каждого крупного города нужно организовать по несколько рейсов в другие большие украинские города. Нужны и хорошие дороги, ведь по нынешним «магистралям» с колдобинами малоприятно путешествовать и на своем автомобиле. Ведь если мы друг друга увидим, то никто уже не сможет нам «вешать лапшу на уши» и рассказывать друг о друге ужастики. Впрочем, даже с существующими ныне проблемами Львов в прошлом году посетили 1,7 млн туристов. В этом году этот поток увеличивается. И мы готовы поделиться своим опытом с другими.

- Как преодолеть разное видение истории жителями востока и запада, которое объективно существует?

- Думаю, что с этой проблемой, рожденной еще при СССР, можно справиться только открывая все засекреченные архивы и показывая документы. Только в правде наша сила. А если будем и дальше жить во вранье, будем слабыми и уязвимыми.

- О Львове постоянно говорят как о многонациональном городе, в котором живут украинцы, русские, поляки, евреи и другие национальности. Но есть ли у них возможность реализовывать свои языковые права, ведь о вашем городе также говорят как о «бандеровском»?

- Ни одна из национальностей, проживающих во Львове, не обижена. У нас есть русские школы, польские, евреи, армяне, румыны и другие народы беспрепятственно изучают свой родной язык. Стараемся поддерживать многонациональность и многокультурность, ведь это наш фундамент.

Плюс децентрализация всей страны

- Пока одни говорят о федерализации регионов, другие, в том числе и вы, настаивают на децентрализации страны. Чем она отличается от федерализации?

- Федерализация - это фактически создание отдельных субъектов, что-то вроде автономных республик. Это недопустимо, поскольку может привести к расколу страны. А децентрализация - всего лишь укрепление самоуправления на местах и в регионах. Она необходима для того, чтобы для решения какого-то вопроса не надо было местной власти устраивать огромные переписки с вышестоящими органами и по каждому поводу выпрашивать разрешения наверху.

Надо начать с элементарных вещей - и оставлять в городах хотя бы часть денег, а лучше 30-50%, полученных от налога на прибыль. Сейчас все эти средства идут в центральный бюджет, а потом нам на свои необходимые нужды приходится клянчить деньги наверху. А там распределяют средства не в зависимости от вклада населенного пункта или региона, а по каким-то неясным критериям: этому дам, этому - тоже, а этому - нет. В итоге многие планы по благоустройству города и другим важным вопросам остаются нереализованными. Зато у некоторых бывших министров находят золотые слитки и чемоданы валюты.

Кроме того, децентрализация подразумевает и подчинение местной власти управления по чрезвычайным ситуациям, ГАИ и подразделений милиции, которые занимаются профилактикой правонарушений (участковые милиционеры и патрульно-постовая служба). Это значительно повысит безопасность населенных пунктов. В то же время силовики параллельно должны входить и в общегосударственную вертикаль.

- Кстати, как вы считаете, улучшит ли немного запятнанный имидж наших правоохранителей переименование милиции в полицию?

- Само по себе переименование ничего не даст. Менять нужно суть. И это касается не только правоохранительных органов, но и, к примеру, областных администраций, которые хотят упразднить, а вместо них создать префектуры. Так вот. Львовская областная администрация фактически не работает три последних месяца. Думаете, кто-то это заметил? Вряд ли. Ведь это не местная власть, от которой напрямую зависит жизнедеятельность населенного пункта. Функции обладминистраций несколько размыты. Их нужно оптимизировать и оставить им лишь функции контроля и надзора за выполнением законодательства. Подобные региональные органы есть во многих странах. Считаю, что и советы разных уровней необходимо реформировать. Количество депутатов нужно уменьшить в 3-4 раза, и обязательно дать им зарплаты. Ведь сейчас они фактически бесплатно работают, но большинство только и думает, на чем бы заработать. А это - помощь в принятии каких-то решений, «правильные» голосования и т. д. В общем, все то, что способствует процветанию коррупции.

Коррупция - неистребима

- Верите, что когда-нибудь мы поборем коррупцию?

- Это пагубное явление неистребимо. Оно есть во всем мире. Другое дело, что сейчас у нас коррупция достигла невероятных размеров. Но я убежден, что мы значительно, до каких-то «разумных» пределов ее минимизируем, если в полном объеме подпишем договор с ЕС и имплементируем европейские законы. 

- Вы часто бываете в разных городах Европы?

- Да, и в каждой стране мы пытаемся перенять то, что у них лучше всего получается. У немцев учимся развивать велоинфраструктуру, у норвежцев - реконструировать историческое наследие. Кроме опыта мы привозим из-за границы и деньги. На внедрение многих проектов берем кредиты в Европейском банке развития. Кроме того, в Европе удается и гранты получать. А наш пример я бы посоветовал перенимать и в других городах Украины. Ведь сейчас - инфляция. И за то, что сделано сегодня, завтра придется заплатить втридорога. 

- Как вы оцениваете наше новое правительство?

- Очень жаль, что многие назначения меня разочаровали, поскольку их сделали по партийным квотам. Я бы команду подбирал вне зависимости от партийной принадлежности, брал бы лучших специалистов в каждой отрасли. И дал бы им возможность самим формировать свои команды для эффективной работы. Понятно, что это правительство временное, будут новые выборы и придет новая команда. Но этот Кабмин должен сыграть важные технические функции. А партийная принадлежность этого правительства многие процессы замедляет.

- Вы верите, что в обозримом будущем, после тягот, которые нам обещают в связи с необходимыми непопулярными реформами, все-таки наступит «светлое будущее»?

- Да. Мы можем повторить путь Польши, у которой 20 лет назад была намного хуже ситуация, чем сейчас у нас. Но благодаря поддержке Европы и всего мира  эта небольшая страна достигла очень достойного уровня. 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых