aif.ru counter
342

Рада приняла закон о местных выборах

Киев, 8 апреля – АиФ Украина. Верховная Рада Украины поддержали во втором чтении изменения в закон о выборах депутатов в парламент Крыма, местные советы, а также сельских, поселковых, городских мэров. За решение проголосовали 252 депутата, передает РБК.

Законопроект совершенствует отдельные избирательные процедуры. Закрепляются гарантии принципов всеобщности выборов и тайности голосования, прав граждан на участие в избирательном процессе и в агитации.

Официальным наблюдателям предоставляют статус субъектов избирательного процесса, расширяя перечень их прав. Также изменена процедура формирования территориальных избирательных комиссий, основания досрочного прекращения полномочий их членов и способ назначения их руководства.

Предложены новые прозрачные, демократические и открытые принципы организации деятельности избирательных комиссий, улучшен механизм голосования за пределами помещения. Несколько поменялся порядок подсчета голосов на избирательных участках. Также вырос срок обжалования решений по выборам – с 2 до 5 дней.

Отметим, что еще в первом чтении депутаты исключили 131-ю поправку, в соответствии с которой, кандидаты на выборные должности в местных советах могли определяться партийным руководством в обход местных партийных организаций.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых