172

Медведчук обвинил власть в «покупке лояльности» региональных лидеров

Киев, 4 апреля – АиФ Украина. Виктор Медведчук считает, что официальный Киев проявляет готовность к поиску согласия с регионами лишь в той степени, в какой это отвечает интересам местных элит. Такое заявление он сделал по поводу обращения председателя Донецкого облсовета Андрея Шишацкого к вице-премьеру Владимиру Гройсману.

Шишацкий утверждает, что письмо нашло поддержку у вице-премьера «по целому ряду вопросов, и часть предложений будет рассматриваться правительством в концепции реформы местного самоуправления».

«Действительно, некоторые сигналы в этом направлении от центральной власти вроде бы поступили, – отметил Медведчук. – На последнем заседании правительство утвердило проект концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти. Согласно заявлению Гройсмана, «исполнительные органы власти на областном и районном уровнях теперь будут формировать областные советы депутатов, а за администрациями (или же префектурами) останутся только контрольные функции». Одновременно на заседании Кабмина заговорили о том, что часть налога на прибыль нужно оставлять на местах».

Все это вполне можно было бы рассматривать в качестве некоей позитивной тенденции, утверждает лидер «Украинского выбора», но остается много настораживающих моментов. «Ведь согласно заявлению председателя облсовета, Кабмин принял к рассмотрению лишь часть предложений, исходящих из Донецка, – подчеркнул он. – Однако бросается в глаза, что и без того содержащаяся в письме Шишацкого программа отличается подчеркнутой умеренностью и сдержанностью».

Выводы, по его мнению, напрашиваются неутешительные, учитывая то обстоятельство, что «ныне власть предержащая в Киеве действуют в условиях, которые понуждают их к «покупке лояльности» региональных лидеров, чтобы найти в них союзников по обузданию недовольства общественного мнения восточных и южных областей».

«Концепцию реформирования местного самоуправления легко могут сдать в утиль, как только сменится политическая конъюнктура, и необходимость в демонстративной готовности искать баланс в отношениях между центром и регионами отпадет. Таким образом, все легко вернется на круги своя», – подытожил политик.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых