aif.ru counter
323

Перед введением налога на богатство Кабмин должен все разъяснить – эксперт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты в Украине 03/04/2014

Подобные решения всегда воспринимаются обществом неоднозначно. Одни говорят, что нельзя вводить налог на депозиты, другие – что налог на богатство сам по себе достаточно противоречивая штука. Ведь сперва нужно определить, что такое богатство. Если речь идет о дворцах, дорогих машинах – да, можно обложить их специальным налогом. Но что такое «дорогая машина»? От $50 тыс, от $100? А недвижимость в 100 кв. м. – это богатство? Ведь если оно в центре Киева, ей цена миллионы. А такая же квартира где-то в провинции стоит относительно недорого. Поэтому, прежде чем вводить такой налог, нужно четко прописать критерии.

В этой связи возникает важнейший вопрос прозрачности работы новой власти. Прежде чем что-либо вводить Кабмин, президент, парламент обязаны проводить разъяснительную работу: предлагать законопроекты на рассмотрение общественности, прислушиваться к мнению специалистов и общественности, объяснять мотивы, причины и рассказывать о возможных следствиях. Позитивных, негативных, любых. Если этого не будет, в обществе всегда найдется условная половина, которая будет категорически против любого нововведения. Особенно такого, как налоги, сборы и прочее.

Кроме того, мы ведь знаем, какие официальные доходы декларируют некоторые наши сограждане, владеющие реальным богатством. Иногда глянешь – плакать хочется. Поэтому возникает вопрос: а как облагать налогом доходы человека, живущего во дворце, но имеющего официальный доход в 100 грн? В некоторых странах мира существует практика, когда контролирующими органами учитываются не только доходы, но и расходы гражданина. Таким образом, складывается некая картина жизнедеятельности человека. Мы ведь знаем, что многие известные мафиози садились в тюрьму не столько за свои преступления, сколько за неуплату налогов.

И еще один важный момент. В случае введения налога на богатство, полученные средства должны оставаться в тех регионах, где были собраны. То есть, если в условной Тмутаракани стоит дворец, то собранные с его хозяина средства должны пойти в местную казну. Чтобы Тмутаракань перестала быть Тмутараканью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых