570

КСУ не признал Декларацию о независимости Крыма и Севастополя

Сюжет Обострение ситуации в Крыму

Киев, 21 марта – АиФ Украина. Конституционный суд Украины признал неконституционным постановление Верховного Совета Автономной Республики Крым «О Декларации о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя» от 11 марта 2014 года, передает Интерфакс-Украина.

Такое решение КС принял 20 марта и официально обнародовал в пятницу.

Постановление Верховного Совета АР Крым «О Декларации о независимости АР Крым и Севастополя» от 11 марта, признанное неконституционным, утрачивает действие со дня принятия КС данного решения.

Решение КС является обязательным для выполнения на территории Украины, окончательным, и не может быть обжаловано.

С представлением по данному вопросу в КС обратился председатель Верховной Рады Украины, и.о. главы государства Александр Турчинов.

В представлении он указал, что постановление Верховного Совета АРК не соответствует нормам Конституции Украины, согласно которым суверенитет Украины распространяется на всю ее территорию, Украина является унитарным государством, территория Украины в пределах существующей границы является целостной и неприкосновенной (статья 2); АРК и город Севастополь входят в состав Украины как ее административно – территориальные единицы (статья 133); территориальное устройство Украины основывается на принципах единства и целостности государственной территории (статья 132); АРК является неотъемлемой составной частью Украины и в пределах полномочий, определенных Конституцией Украины, решает вопросы, отнесенные к его компетенции (статья 134), вопрос об изменении территории Украины решается исключительно всеукраинским референдумом, который назначается Верховной Радой Украины (статья 73, пункт 2 части первой статьи 85).

11 марта Верховный Совет АРК своим постановлением утвердил Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя, согласно которой по итогам референдума, проведенного местными властями 16 марта, Крым объявляется независимым и суверенным государством с республиканской формой правления и обращается к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым на основе соответствующего межгосударственного договора в состав Российской Федерации в качестве ее нового субъекта.

16 марта в автономии прошел референдум, по итогам которого 17 марта Верховный совет Крыма принял постановление «О независимости Крыма». Украина и мировое сообщество назвали неконституционным и нелегитимным этот референдум.

20 марта Государственная дума Российской Федерации проголосовала за федеральный конституционный закон «О принятии в состав Российской Федерации Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Также вам может быть интересно

Loading...