aif.ru counter
20.03.2014 13:50
Руслан ИВАНОВ
18257
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему Украина выходит из СНГ и чем это обернется для страны?

Категория:  Архив
Почему Украина выходит из СНГ и чем это обернется для страны?
Ответ редакции

Что такое СНГ

Содружество Независимых Государств (СНГ) в 1991 году сформировали бывшие советские республики для поддержки экономических, финансовых, гуманитарных связей. Некоторые члены Содружества восприняли его как новый Советский Союз в видоизмененном формате.

Пример такого восприятия озвучил Владимир Путин в своем обращении к Совету Федерации. В частности он заявил: «Многие люди и в России, и на Украине, да и в других республиках надеялись, что возникшее тогда Содружество Независимых Государств станет новой формой общей государственности. Ведь им обещали и общую валюту, и единое экономическое пространство, и общие вооружённые силы, но всё это осталось только обещаниями, а большой страны не стало».

О том, что такое видение СНГ остается в России и сейчас, свидетельствует заявление главы комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Слуцкого по поводу выхода Украины из СНГ: «Нынешние киевские власти продолжают заданную им Западом линию по разделению единого славянского мира».

Таким образом, в РФ Содружество продолжают рассматривать как возможность построения «общей государственности» и «единого славянского мира». Украину, как независимое государство, это не устраивает.

Почему Украина выходит из СНГ

Причину таких действий объяснил украинский МИД. Украина инициировала проведение внеочередного заседания Совета Министров иностранных дел СНГ в связи с действиями РФ по отношению к украинской территории. Но члены Содружества не поддержали эту инициативу и никак на нее не отреагировали.

«Содружество вместо реализации своих задач по налаживанию сотрудничества и урегулирования конфликтных ситуаций на постсоветском пространстве превратилось в инструмент реализации интересов отдельных ее членов, в том числе Российской Федерации», – говорится в пояснении МИД. В результате Украина приняла решение не продолжать свое председательство в Содружестве в 2014 году и подготовить отказ от членства в Содружестве.

Основные причины такого решения: «несоблюдение большинством государств-участников СНГ принятых обязательств о неприкосновенности границ и сотрудничестве в обеспечении мира и безопасности. А также политическая ангажированность и неэффективность существующего формата сотрудничества в рамках СНГ». К слову, примерно по этим же причинам после действий России в Южной Осетии и Абхазии, из СНГ вышла Грузия. Ее членство в Содружестве прекратилось в 2009 году.

Отказ Украины от членства  в СНГ

Выход из СНГ должен ратифицировать украинский парламент. Соответствующий законопроект уже подготовил и зарегистрировал нардеп Борис Тарасюк, бывший ранее дипломатом и министром иностранных дел.

Причина – последние события в Крыму. Создавая СНГ, Россия обязалась признавать и уважать территориальную целостность и неприкосновенность существующих границ в рамках Содружества (ст. 5 Соглашения). Вместо этого часть территории Украины объявлена субъектом РФ.

По мнению Тарасюка, Содружество де-юре и де-факто не выполняет своих задач и целей. Прежде всего, по обеспечению безопасности на постсоветском пространстве и сотрудничеству на основе уважения государственного суверенитета и территориальной целостности государств-членов Содружества.

В связи со сложившейся ситуацией Тарасюк считает, что Украина не просто имеет право, а обязана выйти из СНГ. «Согласно ч. 2 ст. 18 Закона Украины «О международных договорах Украины», в случае существенного нарушения международного договора другой стороной или если исполнение договора может повредить национальным интересам Украины, действие такого договора может быть денонсировано», – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Что теряет Украина

С самого начала функционирование СНГ имело скорее декларативный, чем практический характер. Взаимодействие государств-участников сводилось к проведению межведомственных консультаций, конференций и саммитов. А задекларированные в Уставе Содружества цели, по сути, не выполняются.

К примеру, одна из основных целей развития СНГ заявлена как «укрепление добрососедских отношений между государствами-участниками СНГ, основанных на уважении интересов друг друга». Присоединение Россией части территории Украины явно противоречит заявленной цели.

Есть и такой пункт: «Важным условием успешного развития СНГ будет урегулирование имеющихся в нем конфликтов на основе укрепления взаимного доверия и принципов и норм международного права».

Тем не менее, на обращение Украины в исполком СНГ о созыве совещания по поводу действий России в Крыму, участники Содружества не отреагировали. Хотя Устав Содружества гарантирует: «Регулярное рассмотрение Советом МИД СНГ наиболее важных внешнеполитических вопросов по представлению председательства и государств-участников».

Что касается приоритетов экономического сотрудничества, то они прописаны так: «Либерализация условий и дальнейшее развитие взаимной торговли, отмена действующих ограничений и изъятий из режима свободной торговли, в том числе касающихся импорта сырья и экспорта готовой продукции, в целях обеспечения свободного доступа товаров национальных производителей на рынки государств-участников СНГ».

Вместо этого против Украины неоднократно развязывались торговые войны со стороны РФ с запретом или существенным ограничением ввоза определенных групп украинских товаров и повышением таможенных пошлин на продукцию из Украины.

А по состоянию на 20 марта у границы с РФ выстроились километровые колонны автомобилей с украинскими товарами – российская таможня заблокировала въезд на территорию России любой украинской продукции без объяснения причин.

Таким образом, отказываясь от членства в СНГ, Украина теряет разве что возможность построения «общей государственности» и «единого славянского мира» вместе с остальными государствами, поддерживающими действия РФ.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых