aif.ru counter
1561

Какой план спасет Украину от кризиса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты в Украине 14/03/2014

Новая власть четко настроила украинцев на то, что всей стране придется затянуть пояса. Депутаты урезали себе льготы, сократили правительственные программы и предупредили, что нам предстоит подготовиться к повышению тарифов на газ.

В то же время Украина ждет помощи от ряда международных финучреждений.

МВФ может восстановить программу кредитования, а от ЕС мы рассчитываем получить поддержку в размере 15 млрд долл. Но любые средства не помогут, если нет плана по спасению экономики.

Финансист Джордж Сорос заявил, что сейчас Украине нужен «План Маршалла» (программа экономической реабилитации, которую США применила для европейских стран после Второй мировой войны). В разгар противостояний на Майдане в Украину с лекцией приезжал польский экономист и политик Лешек Бальцерович. Он отчасти проецировал на наши реалии собственный план «шоковой терапии», который в 1989 г. внедрил в Польше. Две программы по-своему хороши. К этим обкатанным схемам можно было бы добавить и перспективную, но так и нереализованную программу «500 дней», которую для выхода из экономического кризиса в СССР предлагали политики Станислав Шаталин и Григорий Явлинский. Похоже, что все три варианта выхода из кризиса могут стать бесценным уроком для Украины.

Мнение

Александр Гончаров, директор Института развития экономики Украины:

«Все страны к своим политическим и экономическим кризисам шли почти одинаково. А вот те государства, которые успешно решали свои политические проблемы и достигали экономического оздоровления, счастливы были каждое по-своему. Например, у нас в Украине, думается, основная сегодняшняя проблема связана с качеством политических и экономических решений.

И особенно в ближайшее время еще больше обострятся проблемы и противоречия, связанные с разрывом между бедными и богатыми, а также между сбережениями и накоплениями, т.е. между тем, что в нашей экономики сберегается и что инвестируется.

И вот только тогда, когда эти цифры сблизятся (лучше за счет роста инвестиций, а не снижения сбережений), тогда последует экономический рост и будет политическая стабильность».

Фото: АиФ

Фото: АиФ

Фото: АиФ

Фото: АиФ

Фото: АиФ

Фото: АиФ

Фото: АиФ

Фото: АиФ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых