aif.ru counter
17.03.2014 11:51
2030

Верховная Рада утвердила указ Турчинова о частичной мобилизации

Киев, 17 марта – АиФ Украина. Парламент Украины утвердила указ и. о. президента страны Александра Турчинова о частичной мобилизации. За это проголосовали 275 нардепов из 308, зарегистрированных в зале, передает Интерфакс.

До этого Турчинов сообщил, что подписал данный указ «учитывая продолжение агрессии в АР Крым», отметив, что результаты тамошнего референдума не признает ни Украина, ни весь мир.

«Мы делаем основу мобилизации в первую очередь на людей, которые добровольно идут в армию, а также военных специалистов, которые проходили службу в армии, – добавил Турчинов. – На детей, которым исполнилось 18 лет, ставка во время частичной мобилизации не делается».

По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Парубия, сейчас в Национальную гвардию Украины призвано 20 тыс. человек, еще 20 тыс. граждан подлежат частичной мобилизации.

Частичная мобилизация проводится на территории всех областей Украины, а также в Киеве. На территории Крыма и в Севастополе мобилизуют граждан, которые добровольно идут на военную службу.

Указ о мобилизации переводит Вооруженные силы Украины, Нацгвардию, другие военные формирования Украины, оперативно-спасательную службу гражданской защиты в положение военного времени. Мобилизация проводится в течение 45 суток со дня вступления в силу этого указа.

Призыв военнообязанных, в том числе резервистов, а также поставка транспортных средств для потребностей военных формирований Украины осуществляется в объемах, определенных мобилизационными планами. Кабмин должен профинансировать все указанные меры.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых