aif.ru counter
1849

Олигархи на постах губернаторов – не самое худшее, что могло быть – эксперт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты в Украине 14/03/2014

Новая власть, уволив 90% высших должностных лиц в стране, назначила своих губернаторов. Ими стали местные олигархи: в Днепропетровске – Игорь Коломойский, в Донецке – Сергей Тарута и т. д. По идее, власть надеется на то, что авторитет местных богачей поможет успокоить и стабилизировать ситуацию в регионах. Однако непонятно, как согласуется эта инициатива с «идеалами Майдана». Люди опасаются, что одних «кровосисей» заменили на других.

Мы сейчас живем в условиях жесткого противостояния России и Украины. Конечно же, на Майдане одним из главных требований было четкое отделение бизнеса от политики. А теперь как будто мы возвращаемся к тому же. Но в данной ситуации, с которой мы столкнулись, приходится идти на уступки и компромиссы ради совместной выгоды и сохранности целостности страны.

Вспомним, к примеру, Центральную Раду – они имели серьезную поддержку от населения, и, казалось бы, могли сообща прийти к принятию важных решений и целей для создания государства. Однако борьба внутри самой Рады дала возможность раскола, что позволило коммунистам захватить власть и привело к поражению Центральной Рады.

Нужно сказать, что в нынешних условиях олигархи на постах губернаторов – это не самое худшее, что могло быть. Мало того, сообща с депутатами Партии регионов, не запятнавших свою честь, в парламенте нужно принимать решения – в нынешнем состоянии агрессии лучше будет с ними, чем без них. Что же касается олигархов, то сейчас целью каждого из них должно стать проявление патриотических чувств. Мало того, им необходимо доказать и подкрепить эти чувства конкретными действиями.

Все прекрасно понимают, что раскол страны ни Коломойскому, ни Ахметову, ни Таруте не нужен. Так что если они серьезно поработают над сохранностью территориальной целостности Украины, у них появится шанс войти в обновленную страну в новом патриотическом облике.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых