aif.ru counter
1892

Референдум в Крыму основан на подмене понятий, – эксперт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты в Украине 14/03/2014

Дело в том, что постановление «О проведении общекрымского референдума» нарушает не только законодательство Украины, но и общепризнанные правовые принципы. Попытки же объяснить его необходимость обеспечением защиты прав человека и поддержанием порядка основываются на подмене понятий.

Верховный Совет АРК принял это постановление в соответствии с п. 7 ч.1 ст. 18 и п. 3 ч. 2 ст. 26 Конституции Автономной Республики Крым. Следует отметить, что в них идет речь о назначении и проведении республиканских (местных) референдумов по вопросам, отнесенным к ведению Автономной Республики Крым.

Очевидно, что вопросы, вынесенные на референдум, таковыми не являются. Более того, ст. 2 Конституции Украины устанавливает, что территория Украины в пределах существующих границ является целостной и неприкосновенной.

Согласно ст. 73 Конституции Украины вопросы об изменении территории Украины решаются исключительно всеукраинским референдумом. В данном контексте абсурдно выглядит и п. 1 постановления ВС АРК о присоединении к РФ. И самым возмутительным является не только нарушение законодательства, но и игнорирование всякой логики. Получается, что решение о присоединении принимается ВС еще до референдума.

В постановлении предложено два вопроса:

«1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»

Таким образом, изначально отрицается возможность сохранения status quo, тем самым игнорируются права той части населения АРК, которая придерживается такой точки зрения.

Процедура установления результатов голосования также спорна. Пункт 3 постановления гласит, что вопрос, получивший большинство голосов, считается выражающим прямое волеизъявление населения Крыма.

Таким образом, несмотря на количество участвующих в референдуме граждан, он будет иметь ряд последствий, что не соответствует основным принципам проведения референдумов.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых