aif.ru counter
7727

Уголовка за язык и Саша Белый: ошибки и заблуждения, будоражащие Украину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты в Украине 06/03/2014 Сюжет Евромайдан: развитие событий

Все, что с 20 февраля было сказано необдуманно и сделано опрометчиво, сейчас уже обрастает слухами и разогревается эмоциями. Несколько ошибочных шагов новой власти больно ударили по Украине. Но, кроме того, во время переломных времен находятся силы, которые дают заведомо неправдивую картину реальности.

Только трезвый взгляд на вещи и холодная оценка действительности спасут страну. Потому что никогда не поздно думать.

Статус русского языка

Закон авторства Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко «Об основах государственной языковой политики» Верховная Рада отменила явно не руководствуясь здравым смыслом. Многие его нормы дублировали инструментарий, который и без того содержался в действующем законодательстве, ну а нововведения (ведение документооборота на государственном и региональном языках, услуги переводчиков и т. д.) подразумевали слишком большие расходы. Закон так и не заработал, но он носил декларативный характер. Поэтому традиционно русскоязычные регионы восприняли его отмену, как пощечину. Но проблема этим не исчерпалась.

Каких бы дров ни наломали парламентарии, последовавшие за их словами слухи точно не имеют ничего общего с реальностью. В частности, в южных и восточных областях люди говорят о том, что за разговоры на русском языке введут уголовную ответственность. Якобы со сцены Майдана об этом заявил нардеп Олег Тягнибок. Все события и речи в центре Киева в течение всех 100 дней существования Майдана записывали телевизионщики. Все интервью находятся в открытом доступе. Но найти первоисточник (как бы неприемлемы были для Юго-Востока радикальные взгляды главного «свободовца») на данный момент никому не удалось. В частности, несколько российских телеканалов «то самое заявление» Тягнибока сопровождали только одним источником – комментарием пользователя extra_web в интернет-сообществе.

Выход. С опозданием, но и.о. президента Александр Турчинов ветировал решение парламента об отмене языкового закона, то есть, оставил в силе редакцию закона Кивалова-Колесниченко. «Хороший это закон или плохой – это отдельная история, – заявил премьер-министр Арсений Яценюк. – Мое предложение – разбираться с историей и языками потом, когда страну отстоим».

Захваты и легенды о них

Активист Саша Белый с автоматом в обладминистрации. Он же хватает за горло сотрудника прокуратуры. Эти видео обошли весь Интернет. Неадекватные действия на фоне революционных событий и смены власти стал худшим врагом общественного мнения. «Поезд дружбы» от праворадикалов – одна из словесных угроз, которая получила наибольшее распространение в митингующих регионах. Отдельное «спасибо» за ее появление следует сказать Игорю Мосийчуку. Один из «Васильковских террористов» 24 февраля вышел на свободу и сразу же заявил на одном из телеканалов, что праворадикалы не позволят нарушать территориальную целостность Украины. Так и появился «поезд-призрак». Никто не стал разбираться в том, что сразу после отсидки Мосийчук физически не успел бы разобраться в намерениях «Правого сектора». Что стратегические намерения этого движения озвучивает его лидер Дмитрий Ярош, а не один из активистов в заключении. «Бандеровцами» уже напугали людей, а неадекватные личности, которых власть не успела вовремя приструнить, только усугубили наихудшие опасения.

Выход. Против Саши Белого (активиста Александра Музычко) генпрокуратура возбудила уголовное дело. Но власти немедленно нужно активизировать деятельность сотрудников МВД. Кабмин и парламент говорят о люстрации, но прежде чем чистить ряды госслужащих, судей и должностных лиц, прекратить деятельность организованных преступных групп, которые всегда и с легкостью мимикрировали под реалии времени. Сейчас выгодно прикрываться Майданом, преступники охотно к этому прибегают. Кроме того, как бы ни хотелось Кабмину поддержать активистов Майдана, их военизированные формирования необходимо официально распустить. Те люди, которые отстаивали европейские ценности, должны понять, что это требования времени и внушительной части населения той страны, за будущее которой они боролись.

Роспуск «Беркута»

Решение и. о. министра внутренних дел Арсена Авакова о роспуске спецподразделения Юг и Восток в целом не приняли категорически. Действительно, Майдан был озлоблен против силовиков. В Киеве погибли и умерли 94 человека, и еще шесть – в областях. В их смерти не без оснований обвинили «Беркут». Но новое руководство МВД не стало искать непосредственных заказчиков и исполнителей, а распустило все подразделение. Около 4 тыс. человек остались без места работы. Но предложение от потенциальных работодателей не заставило себя ждать: шестерым крымским экс-«беркутовцам» Россия уже выдала паспорта. Всех остальных также готова приютить на своей территории.

На новое руководство страны давило общественное мнение. Сторонники Майдана не позволяли мешкать, поэтому министр внутренних дел действовал решительно. Причины для этого были, но не было оценки возможных последствий и выдержки.

Выход. Дать законодательные гарантии тем, кто давал присягу на верность Украине. Верховная Рада, руководство МВД, Минобороны обязаны громко и убедительно дать понять не только военнослужащим и правоохранителям, но и общественности, что они могут отдавать приказы и обеспечивать нормальную и полноценную службу. Без необоснованных увольнений и сокращения зарплаты.

Аваков на своей страничке в соцсети заявил: «Выход в этой ситуации – скорейшее назначение руководителей и в областях и в структурных подразделениях МВД и СБУ. В ближайшие два дня будет принято решение по всем руководителям МВД на местах. Возможны ошибки. На фоне вернувшейся к своей работе милиции можно будет второй волной при контроле общественности вернуться к кадровой расстановке. Но сейчас важнее ювелирной точности назначений запустить в работу милицию: от общественного порядка и безопасности на улицах до способности расследовать и задерживать преступников силами специальных подразделений. В противном случае ничего достичь и изменить из нынешнего плачевного состояния не удастся».

Снос памятников Ленину

За последние недели в Украине снесли больше 90 монументов. На фоне революционной эйфории и на волне раздражения к Коммунистической партии Украины, которая в последнее время не принимала активного участия в работе парламента, активисты выместили зло на каменных изваяниях. Стремление разрушить «до основанья, а затем» восприняли далеко не все, даже сочувствующие Майдану.

Выход. Нельзя игнорировать факты хулиганства и вандализма. Инструментарий, к которому стоит прибегать в качестве наказания, – штрафы. Параллельно дать возможность прозрачно и честно провести выборы в местные советы. После этого только народные избранники под контролем общественных организаций могут рассматривать возможность сноса того или иного памятника.

Странные назначения

Состав нового Кабмина, прежде чем представить парламенту, озвучили на Майдане. Мало того, что некоторые кандидатуры не одобрили там, но и к жителям разных регионов, которые по разным же причинам не участвовали в протестах, этим проявили неуважение.

Майдан требовал технократов в новом правительстве, но это пожелание учли лишь частично. На министерских постах появились люди, которые раньше их уже занимали (Минэнерго, Минсоцполитики, Минэкономики), так что их очень трудно назвать наемными менеджерами, которые временно выполняют свою работу. Кроме того, Юг и Восток не увидели в Кабмине представителей своих регионов, людей лояльных им и способных вести диалог.

Выход. И. о. президента Александр Турчинов провел ряд любопытных назначений на должности губернаторов. Донецкую ОГА возглавил председатель совета директоров корпорации «ИСД» Сергей Тарута, а Днепропетровскую ОГА – совладелец многопрофильной группы «Приват» Игорь Коломойский. С назначением последнего страсти в области утихли. Это дает повод надеяться, что бизнес решил работать на Украину, а не наоборот. Кабмин также нуждается в кадровых перестановках. Но Югу и Востоку следует все же понять, что деятельность правительства временная, только до парламентских выборов. После этого квоты точно будут соблюдены. Под жестким контролем Запада, а в частности, ОБСЕ, иначе вести себя не получится.

Нет места безответственности

Виктор Небоженко, руководитель социологической службы «Украинский барометр», политолог:

«Сейчас наступило время, когда каждое слово может накалить ситуацию до предела. Для того же, чтобы ее успокоить, нужно уже не только говорить, но и очень деликатно действовать. Ситуация в Украине и Крыму должна остановить горячие головы, которые думали, что безответственные речи хороши только для Партии регионов. Оказывается, безответственные речи от националистически настроенных депутатов и боевиков сильно напугали население Юго-Востока.

Среди ошибок можно назвать бездарную отмену закона о русском языке. Он очень противоречивый и ставит русский язык в неудобное положение, относя его к нацменьшинствам. Но теперь ВР не должна упиваться собственными безответственностью и властью, а бывшие руководители и члены бывшего парламентского большинства, которые готовы голосовать за любой чудовищный закон, лишь бы их оставили на их местах, должны понимать ответственность за каждое неправильное решение.

Что же касается нового правительства, то, к сожалению, время идет быстрее, чем они становятся профессионалами».

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых