6142

Медведчук: перезагрузка власти не состоялась

АиФ / Adrian West

Киев, 5 марта – АиФ Украина. Виктор Медведчук назвал программу действий новосформированного Кабинета министров декларацией и популизмом. Об этом он написал в своем блоге на сайте общественного движения «Украинский выбор».

«Украина, судя по победным реляциям новой власти, провела перезагрузку системы, – пишет Виктор Медведчук. – Новая Конституция, новый президент (хоть и с приставкой и.о.), новая коалиция, новый Кабмин и новая программа. Но при более детальном изучении оказывается, что ничего не изменилось: все та же команда «любих друзів» образца 2005 года, все те же «стратегические» цели: вериги Евросоюза и удавка МВФ (Международного валютного фонда – ред.)».

По его мнению, в программе почти полностью отсутствует экономическая составляющая, а вместо конкретных действий – декларации и популизм.

«Несомненно одно: власть для стабилизации экономики намерена воспользоваться кредитом МВФ, – отметил автор блога. – Новое правительство собирается взять очередной транш у международного ростовщика. Оно и понятно, Фонд давно бьет тревогу: погасите старые долги».

Так, условием предоставления кредитов МВФ являются гибкая гривна и повышение цен на газ для населения, что непременно приведет к коллапсу внутреннего рынка. Это же касается и пенсионной реформы Сергея Тигипко – ее в свое время жестко критиковала тогдашняя оппозиция, однако отменена она не будет, поскольку так же является требованием Международного валютного фонда для выдачи кредита.

Правда, отмечает лидер «Украинского выбора», есть в программе один положительный момент – упоминание о принятии закона о местных референдумах и новой версии закона о всеукраинском референдуме. Однако и это остается под сомнением, так как может оказаться очередным проявлением популизма.

«А потому дальше анализировать новую программу не имеет смысла, – выразил мнение Виктор Медведчук. – Сомнительный состав правительства приступает к реализации крайне сомнительного плана действий, руководствуясь еще более сомнительными побуждениями. Провал деятельности нового Кабмина не вызывает сомнений даже у самих членов правительства».

Напомним, 27 февраля парламент Украины одобрил программу действий нового Кабинета министров. За программу проголосовало 294 народных депутата из 389 зарегистрировавшихся в зале заседаний.

Также вам может быть интересно

Loading...