aif.ru counter
924

Россия нарушила соглашение о количестве военных в Крыму – МИД Украины

Киев, 4 марта – АиФ Украина. Российская сторона нарушила двухсторонние соглашения с Украиной о количественном составе военнослужащих ЧФ РФ, сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис. Об этом сообщает Интерфакс.

«Заявление представителя РФ в ООН Виталия Чуркина на заседании Совбеза ООН о том, что Россия может сконцентрировать до 25 тысяч военнослужащих в составе ЧФ РФ не отвечают действительности», – отметил он.

По его словам, действующие двухсторонние соглашения предусматривают максимальную численность российский военнослужащих на территории Украины до 25 тысяч. Из них 1987 военнослужащих – это численность морской пехоты и морской авиации наземного базирования. Но сегодня их общая численность намного больше этой последней цифры.

Перебейнис указал на то, что любое увеличение количества военнослужащих и любое передвижение военной техники Черноморского флота должны происходить по согласованию с украинской стороной.

Также в МИД Украины отметили, что Россия нарушила следующие положения из соглашений по Черноморскому флоту от 28 мая 1997 года:

пункт 1 ст.6 об обязательствах воинских формирований согласовывать свою деятельность в местах дислокации с Украиной;

пункт 2 ст.8 о проведении учений и других мероприятий боевой и оперативной подготовки в пределах учебных центров, полигонов, позиционных районов и районов рассредоточения по согласованию с компетентными органами Украины;

пункт 4 ст.8 об осуществлении мероприятий по охране в местах их дислокации и во время передвижения во взаимодействии с компетентными органами Украины;

пункт 1 ст.15 о соблюдении воинскими формированиями ЧФ РФ пограничного, таможенного и других видов государственного контроля во время пересечения украинско-российской границы;

пункт 1 ст.12 об обязательствах иметь на служебных транспортных средствах ЧФ РФ регистрационный номер и четкий знак;

пункт 5 ст.15 о возможности передвижений, связанных с деятельностью воинских формирований за пределами мест их дислокации лишь после согласования с компетентными органами Украины.

Кроме того, по мнению МИД Украины, российская сторона нарушила также ряд пунктов соглашения между Украиной и РФ о параметрах разделения Черноморского флота от 28 мая 1998 года:

пункт 1 ст.1 о превышении количества боевых бронированных машин в составе ЧФ РФ сверх определенного количества (132 единиц);

пункт 3 ст. 7 о превышении численности личного состава в частях морской пехоты и морской авиации более 1987 человек;

Также в Министерстве иностранных дел Украины указали, что российская сторона не соблюла следующие пункты соглашения об использовании силами и средствами ЧФ РФ воздушного пространства Украины от 16 июля 1999 года:

статья 2 о проведении учений и проверок дежурных сил противовоздушной обороны ЧФ РФ по согласованию с Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины и в соответствии с режимом и условиями, установленными Украинским центром планирования использования воздушного пространства Украины и регулирования воздушного движения Украэроцентром.

Кроме того, в результате военного развертывания на территории Украины сил и средств Вооруженных сил РФ, было нарушено положение договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией:

статья 3 о построении отношений на основе принципов взаимного уважения суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и другие способы давления, невмешательства во внутренние дела;

статья 6 относительно воздержания сторон от участия в действиях, направленных против другой договорной стороны.

Напомним, Национальный паралимпийский комитет Украины будет бойкотировать зимние Паралимпийские Игры-2014 в Сочи, если Россия не выведет свои войска с территории Украины.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых