aif.ru counter
12390

«Последний указ» Януковича нелегитимен – эксперт

Утром 27 февраля в Сети появился указ президента Украины под номером 90/2014, якобы подписанный Виктором Януковичем. В нем он фактически объявляет в стране военное положение, приказывая армии и милиции подчиниться «единственно законной власти».

Настоящий указ или фейк?

По данным редакции АиФ, первым документ появился на… абхазском портале Abkhazian Network News Agency – https://anna-news.info. Язык изложения – русский, лишь дата и подпись на украинском языке. По сообщениям СМИ, этот документ также распространили белорусские сайты и украинская пророссийская организация «Украинский выбор».

Кроме того, номер документа дублирует последний реальный Указ Януковича №90/2014 «Про присвоєння імені Євгенія Березняка Воєнно-дипломатичній академії», датированный 21 февраля 2014 года. Также в тексте практически нет орфографических ошибок, но есть неточности в формулировках – например, Верховная Рада названа центральной. При этом, совершенно точно дается ссылка на указ об отставке правительства Азарова под номером 52/2014 от 28 января 2014 года.

В целом, возникают сомнения в подлинности этого указа, фактически объявляющего в Украине военное положение. Особенно на фоне появившегося в интернете заявления Януковича, в котором он хоть и заявляет о «своей решимости до конца бороться», но по-прежнему приказывает «вооруженным силам Украины не вмешиваться в происходящие внутриполитические события». Кроме того, на официальном сайте президента Украины этого указа нет.

Кстати, в этом заявлении Янукович сообщает, что вынужден был обратиться за помощью к России. В этой связи, а также на фоне событий в Крыму, у украинцев появились опасения, что РФ может вмешаться в ситуацию в нашей стране. Тем более, что Янукович своим указом якобы созывает всех преданных ему чиновников и силовиков на 3 марта в Севастополь.

Мнение эксперта

Известный юрист и правозащитник Эдуард Багиров убежден: «боевое распоряжение» экс-президента Украины, даже если это не подделка, уже не имеет правовой силы.

«Не стоит слишком переживать по этому поводу. Действительно, по закону президент может издавать указы в любом месте – самолете, ракете, в горах, в море и т.д. Однако в том случае, если президент устраняется от выполнения своих обязанностей, Верховная Рада имеет право объявить ему импичмент. В таком случае глава парламента становится временным руководителем страны. Все это было сделано депутатами строго по конституции», – убежден Эдуард Багиров.

И хоть к принятию многих других законов, принятых «на быструю руку» могут быть претензии, отстранение Януковича прошло строго по закону. Поэтому, как считает эксперт, всерьёз воспринимать указ не стоило бы, даже будь указ подлинным, в чём, как мы уже отмечали, есть целый ряд сомнений.

«По правилам демократии меньшинство должно подчиняться большинству. Вся Европа, а также США уже признали Виктора Федоровича бывшим президентом Украины. Таким образом, Россия, как наш союзник и ближайший сосед, уже не станет вводить в Украину войска и какими-то силовыми методами влиять на ситуацию. Если бы они хотели, они давно бы это сделали, у них была масса формальных поводов для этого. Что же касается помощи Януковичу, она будет выражаться исключительно в защите его жизни и здоровья», – убежден правозащитник.

Мнение юристов

Украинские юристы и аналитики провели анализ «Указа», авторство которого предписывается В. Ф. Януковичу и утверждают, что он наполнен противоречиями и фантастическими терминами.

1. Указ с таким номером действительно существует и говорит о «Присвоении имени Евгения Березняка Военно-дипломатической Академии».

2. Термин «органы центральной государственной власти» не используется. Правильно было бы «центральные органы государственной власти».

3. Должность «губернатор», которых собирается назначать автор «указа»  в системе органов власти Украины отсутствует. Юридически правильно было бы «глава областной государственной администрации». А тремя строчками выше они называется «руководители областей».

4. Также нет и должности «Руководитель Центрального Банка» – в Украине существует Национальный Банк Украины а возглавляет его Глава, здесь видна явная калька с системы  Российской Федерации.

5. «Народные дружины» – корректно было бы «общественные формирования граждан по охране общественного порядка и государственной границы» (Закон № 1835-III).

6. В Постановлении № 950 (очевидно забыли дописать «Кабинета Министров Украины»), на которое ссылается автор, не предусмотрено порядка возвращения членов оставленного КМУ к исполнению обязанностей.

7. «Центральная рада» – все и так ясно, в Украине уже более 90 лет нет такого органа власти.

8. Ошибки в тексте – пропущенные слова и выражения вроде « Кабинет Мистеров» и «законных власти страны».

9. Кроме того сам текст в целом изложен в стиле, не соответствующем принятому официальному слогу, в чем легко убедится сравнив его с другими Указами.

В любом случае, если этот документ и имеет какое-либо отношение к В. Ф. Януковичу, лишний раз подчеркивает либо его недееспособность, либо незнание государственного языка и отношение к Законам Украины.

Выдержки из текста указа Виктора Януковича

«22-23 февраля на Украине произошел военный переворот, в ходе которого группы вооруженных боевиков нацистского толка при военно-политической поддержке иностранных держав захватили органы центральной государственной власти в столице страны городе Киев, и ряд областных администраций в западной части страны», – говорится в указе. 

«<…> Отменить Указ президента Украины № 52/2014 от 28 января 2014 года «Об отставке Премьер-министра Украины и Кабинета Министров Украины». Членам кабинета Министров, их заместителям, и руководителям отделов и служб прибыть в пункт, указанный мной в Циркулярном письме».

«<…> Определить нахождение Ставки верховного главнокомандующего Украины – Главный Штаб ВМФ Украины, г. Севастополь».

«<…> Всем командирам частей, подразделений и кораблей в срок не более 24 часов после обнародования Указа выйти на связь со Ставкой Верховного Главнокомандующего в городе Севастополь, о чем мной издан Приказ №1 Верховного Главнокомандующего.

После истечения указанного срока считать всех командиров, не выполнивших требования Приказа, изменниками, без дополнительного Приказа лишить их воинского звания, с срыванием погон перед строем. Младшим офицерам принять меры по их смещению, вплоть до применения оружия на поражение к лицам, оказавшим сопротивление, с целью немедленного выполнения Приказов Ставки Верховного главнокомандующего, и доложить о выполнении приказа Начальнику Генерального штаба в г. Севастополь».

«<…> Руководителям подразделения милиции и СБУ Украины перейти на военный порядок несения службы, в порядке, указанном в приказе №2 Верховного Главнокомандующего, Всем командирам подразделений милиции в срок не более 24 часов после обнародования Указа выйти на связь со Ставкой Верховного Главнокомандующего в городе Севастополь.

После истечения указанного срока считать всех командиров подразделения милиции и СБУ, не выполнивших требования Приказа №2, изменниками, без дополнительного Приказа отстранить их от должности, с целью чего младшим офицерам принять меры по их смещению, вплоть до применения оружия на поражение к лицам, оказавшим сопротивление».

«<…> Предложить всем, верным Конституции Украины депутатам Верховной Рады прибыть в город Севастополь для выездной сессии 3 марта 2014 года, с повесткой дня о лишении неприкосновенности и депутатских полномочий участников вооруженного путча в городе Киев, довыборов в Верховную раду и возобновления её работы в условиях оккупации исторической столицы страны».

«<…> Всем выборным органам власти на местах сформировать Народные дружины, из числа лиц, верных законному Правительству страны, назначая их руководителями офицеров, имеющих боевой опыт, или сотрудников подразделения «Беркут» и Внутренних Войск, отличившихся личным мужеством при защите законных органов власти в городе Киев, а также самостоятельно принять все необходимые меры к восстановление конституционного порядка на всей территории Украины.

Президент Украины Виктор Янукович, 27 февраля 2014 года».

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых