aif.ru counter
623

СМИ: ни одно из силовых ведомств не получило приказ о розыске Януковича

Все материалы сюжета Евромайдан: развитие событий

Бывшего президента Украины ищут без документальных подтверждений

Киев, 25 февраля – АиФ Украина. Ведомства Украины, отвечающие за безопасность, не получили официальную информацию о розыске экс-президента Виктора Януковича. Также ни одно из министерств не захотело брать на себя ответственность. Об этом пишет издание «КоммерсантЪ Украина».

«Мы этим вопросом не занимаемся, звоните в Генпрокуратуру», – заявил заместитель начальника управления по связям с общественностью Министерства внутренних дел (МВД) Иван Бабаев.

В Генеральной прокуратуре Украины также открестились от официального заявления уполномоченного Верховной Рады по контролю за деятельностью МВД Арсена Авакова, который сказал, что по факту массового убийства людей в Киеве против Виктора Януковича возбуждено уголовное дело, а также ведомство начало разыскивать бывшего главу государства.

«Заявил Арсен Аваков, который отвечает за МВД, а я должна это комментировать? – возмутилась руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Маргарита Велькова. – У меня никакой официальной информации нет. Я проверяла в базе розыска, есть ли там соответствующие фамилии, – нет ничего. И потом, непонятно, в рамках какого производства он был объявлен в розыск? Что такое «по массовым убийствам»? Можно делать политические заявления, но в единый реестр досудебных расследований это вносится по-другому».

По словам Маргариты Вельковой, перед тем, как объявить человека в розыск, необходимо заявить ему о подозрении в совершении преступления.

«Кто, кому, о каком подозрении объявлял, тоже вопрос, потому что информации по этому поводу я не видела», – подчеркнула она.

В Государственной пограничной службе рассказали, что также не получали официальные указания о том, что Виктору Януковичу и другим должностным лицам нельзя покидать территорию Украины.

«Госпогранслужба получает официальные документы, после чего те или иные лица ставятся на контроль, – объяснил помощник председателя службы Сергей Астахов. – Пока такие заявления (об объявлении в розыск – ред.) прозвучали только в интернете. Мы – низшее звено в этой пирамиде. Если в Генпрокуратуре, СБУ или МВД назовут фамилии, мы будем соответствующим образом реагировать».

Напомним, новый глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил в эфире телеканала «Интер», что Виктор Янукович находится на территории Украины.

Как уже сообщалось ранее, 22-23 февраля Верховная Рада своим постановлением изменила Конституцию, сменила руководство парламента, МВД, Минобороны и Службы безопасности Украины, а также проголосовала за постановление о передаче полномочий президента Украины спикеру Александру Турчинову до проведения президентских выборов 25 мая.