aif.ru counter
24.02.2014 18:03
426

Наливайченко возглавил СБУ, а Махницкий занял пост главы Генпрокуратуры

Сюжет Евромайдан: развитие событий

Киев, 24 февраля – АиФ Украина. Верховная Рада дала согласие на назначение народного депутата от фракции «Свобода» Олега Махницкого на должность генерального прокурора Украины. Кроме этого, нардепы приняли решение отдать пост руководителя Службы безопасности Украины Валентину Наливайченко.

22 февраля парламент назначил народного депутата от ВО «Свобода» Олега Махницкого уполномоченным по деятельности Генеральной прокуратуры Украины. Такое решение поддержали 296 народных депутатов.

Более того, на экстренном заседании 22 февраля народные депутаты назначили представителя УДАРа Валентина Наливайченко уполномоченным Верховной Рады по контролю за деятельностью Службы безопасности Украины. В декабре 2006 года он уже руководил службой, но в марте 2010 года был уволен с должности.

Напомним, что Верховная Рада Украины уволила министра социальной политики Украины Наталью Королевскую. За такое постановление проголосовали 319 депутатов на заседании.

Досье

Валентин Наливайченко – народный депутат Украины VII созыва от УДАРа и экс-глава СБУ. Большую часть карьеры он работал дипломатом и дослужился до ранга чрезвычайного и полномочного посланника первого класса. Среди его должностей – первый секретарь посольства Украины в Финляндии, в Дании и Норвегии, замначальника консульского управления МИД Украины, генконсулом посольства Украины в США. Также с 2004 по 2006 гг. Наливайченко занимал пост замминистра иностранных дел Украины.

В 2006 г. дипломат стал первым зампредседателя СБУ, чуть позже – и.о. главы управления. В это время спецслужба была втянута в противостояние между президентом и правящей коалицией в составе Партии регионов, Соцпартии и КПУ.

Наливайченко заявлял, что СБУ подозревает в получении крупной взятки судью Конституционного Суда Сюзанну Станик. Она была докладчиком по делу о законности указа президента о роспуске парламента. В 2009 г. Наливайченко назначили главой СБУ, но в марте 2010 г. уволили.

Кроме того, в течение нескольких лет до 2012 г. он возглавлял политсовет партии «Наша Украина». Также Наливайченко руководит группой советников ООО «Смайл Холдинг Украина».

Олег Махницкий – член партии «Свобода» – с 1988 г. работал на Львовском производственном швейном объединении «Маяк» и организовывал туристические поездки на ПТО «Краевед». В 1996 г. после стажировки до 1998 г. он работал следователем в прокуратуре Франковского района Львова. После реорганизации управления работал старшим следователем, а в 1999 г. в качестве юриста обслуживал ЧП «Агентство безопасности« Скорпион».

Также Махницкий работал адвокатом в объединении «Осадчий и партнеры». Чуть позже он стал соучредителем и управляющим партнером Адвокатского объединения «Валько и Махницкий, где работает до сих пор на посту вице-президента.

В 2004 году адвокат защищал главу ВО «Свобода» Олега Тягнибока в суде по делу о его высказываниях на горе Яворине. В итоге националист получил оправдание. В 2006 г. Махницого избрали депутатом Львовского горсовета от ВО «Свобода», после чего он в составе постоянной депутатской комиссии занимался вопросами землепользования

Нардепом политик стал на парламентских выборах 2012 г. Следующий этап – пост первого зампредседателя Комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых