aif.ru counter
17.02.2014 16:20
658

Политолог: в ВР «будет горячо» во время голосования по Конституции-2004

Сюжет Евромайдан: развитие событий

Киев, 17 февраля – АиФ Украина. Власти Украины и активисты Евромайдана не проиграли и не выиграли от того, что вступил в силу закон об амнистии и были разблокированы админздания. В украинском обществе наступило затишье, которое может в любой момент прерваться. Такое мнение в комментарии Forbes.ua выразил политолог Кость Бондаренко.

«Пока это ничья, – подчеркнул он. – Есть закон об амнистии, который надо было выполнить. И стороны пошли на его выполнение. Это перемирие, которое может быть нарушено в любой момент».

По его словам, испытанием для Украины станет 18 февраля, когда на рассмотрение в Верховную Раду вынесут вопрос о реформировании Конституции.

«Этот день обещает быть горячим», – полагает Кость Бондаренко.

Его коллега Евгений Магда утверждает, что если стороны выполнят положения закона об амнистии, то перед ними откроется дорога для дальнейших компромиссов.

«Важно, чтобы была выполнена договоренность, – подчеркнул эксперт. – Для выхода из политического кризиса обе стороны должны были сделать шаг назад».

Как рассказали эксперты, то, что захват митингующими зданий Киевской городской и областной государственных администраций был нецелесообразным, ведь это не считается контролем над административными единицами. В то же время из-за вынужденного переезда в другие помещения столичные чиновники сумели продолжить работу в штатном режиме.

В захвате зданий органов власти в Киеве политологи увидели нечто символическое. В частности, это касается мэрии, которую митингующие заняли первой. Это случилось 1 декабря 2013 года.

«Для Майдана оборонять КГГА – все равно, что оборонять Сталинград во время Великой Отечественной войны», – считает глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Напомним, что 16 февраля активисты освободили здание мэрии Киева и четыре облгосадминистрации в регионах. Акт о передаче здания мэрии Киева подписали комендант КГГА Руслан Андрейко и посол Швейцарской конфедерации Кристиан Шоненберг. Однако в ночь на 17 февраля часть активистов пыталась снова захватить здание. Это им помешали сделать нардепы от «Свободы».

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых