147

Оппозиция сама не хочет возврата к Конституции-2004 – Лукаш

Сюжет Евромайдан: развитие событий

Киев, 13 февраля – АиФ Украина. Оппозиция не подпишется под правками в действующую Конституцию, поскольку ее аналог 2004 года никак не повлияет на безопасность, права и свободы украинцев. Речь больше идет о перераспределении влияния в структурных органах власти. Об этом заявила и.о. министра юстиции Украины Елена Лукаш в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

«Возвращение к Конституции образца 2004 года – сегодня основное требование оппозиционных политиков, – рассказала Елена Лукаш. – О неотложности изменения Конституции 1996 года мы слышим ежечасно. Но мы не видим подписей оппозиционных депутатов под текстом Конституции-2004. Не существует такого законопроекта, зарегистрированного в Верховной Раде. Это – парадокс. Желание вернуть Конституцию-2004 есть, а текста этого законопроекта с подписями депутатов в Верховной Раде нет».

По ее словам, оппозиционные лидеры «прекрасно знают и понимают содержание Конституции-2004».

«В ее нормах речь идет о перераспределении полномочий во властном треугольнике «президент – парламент – правительство», – подчеркнула и.о. министра. – Никаких изменений, которые касаются жизни, безопасности, прав и свобод граждан Конституция-2004 не содержит. Не для того она писалась и принималась. Но содержит Конституция-2004 другие нормы, которые, безусловно, отразятся на жизни и деятельности украинцев».

В частности, изменениям подвергнутся прокуратура (ей вернут функции надзора за соблюдением законов), судейская система (отменяются права органов судейского самоуправления) и принцип выборов в Верховную Раду (в Конституции не прописаны нормы касательно «мажоритарщиков», которые попали в парламент путем самовыдвижения).

В то же время Елена Лукаш пояснила, что в заключительных и переходных положениях Конституции-2004 должен быть решен вопрос, когда будут происходить выборы президента, выборы в парламент, выборы в местные советы всех уровней.

«Никаких норм о досрочных выборах президента или «перезагрузках власти» Конституция-2004 не содержит, – отметила она. – И на эти вопросы в оппозиции ответа нет. Нет и не будет. И в парламенте не появится законопроект, который повторяет содержание Конституции-2004 с подписями оппозиционеров. Потому что они, в отличие от тех, кто им верит, понимают, что именно они должны подписать. Понимают и не подписывают. А мы ждем».

Напомним, что на данный момент единого проекта изменений в Конституцию нет. 9 февраля на десятом Народном вече оппозиция озвучила свой проект реформированного главного закона страны, однако в Партии регионов считают нужным создать специальную комиссию по конституционной реформе, которая будет состоять из представителей всех фракций, гражданского общества и европейских политиков.

6 февраля четвертая сессия Верховной Рады седьмого созыва закрылась без решения вопроса о создании временной комиссии по вопросам реформирования Конституции. Нардепы договорились не создавать комиссию и продолжить работу в пленарном режиме после того, как будет готов проект изменений в основной закон.

Также вам может быть интересно

Loading...