199

УДАР и «Батьківщину» призвали определиться с правками в Конституцию

Сюжет Евромайдан: развитие событий

Киев, 10 февраля – АиФ Украина. Оппозиция не имеет единого видения проекта реформы Конституции Украины. Этот факт существенно затрудняет рассмотрение и принятие законопроекта по реформированному документу. Именно поэтому первый заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов призвал оппозиционные парламентские фракции определить согласованный вариант конституционной реформы, передает Укринформ.

«Фракции УДАР и «Батьківщина» предложили совершенно разные варианты изменений, которые кардинально различаются между собой, – сказал он. – Мы призываем наших партнеров из оппозиции собраться и найти сначала единственный компромисс по проекту предлагаемых изменений внутри своих фракций».

В то же время стало известно, что оппозиция не намерена возвращаться к Конституции 2004 года, поскольку в предоставленных письменных предложениях предлагает только изменения в действующий основной закон.

«Парламентская оппозиция отказалась от идеи возвращения к Конституции 2004 года, так как в своих письменных предложениях, предоставленных нам, наши коллеги из оппозиции предлагают не возврат к Конституции 2004 года, а десятки новых изменений в действующий основной закон», – сказал первый заместитель главы Администрации президента.

По его словам, эти изменения предусматривают создание новых органов власти, перераспределение полномочий между существующими и добавления новых функций различным институтам власти.

Андрей Портнов утверждает, что как только в оппозиции придут к общему знаменателю, власти тут же продолжат совместную работу с ними в направлении конституционной реформы. Следующий шаг – разговор с европейскими коллегами из Венецианской комиссии, которых попросят провести экспертизу предлагаемых изменений.

В понедельник, 10 февраля, из-за несогласованности между оппозиционными фракциями было отменено заседание рабочей группы по наработке согласованного законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины.

Напомним, что на данный момент единого проекта изменений в Конституцию нет. 9 февраля на десятом Народном вече оппозиция озвучила свой проект реформированного главного закона страны, однако в Партии регионов считают нужным создать специальную комиссию по конституционной реформе, которая будет состоять из представителей всех фракций, гражданского общества и европейских политиков.

Напомним, что 6 февраля четвертая сессия Верховной Рады седьмого созыва закрылась без решения вопроса о создании временной комиссии по вопросам реформирования Конституции. Нардепы договорились не создавать комиссию и продолжить работу в пленарном режиме после того, как будет готов проект изменений в основной закон.

Также вам может быть интересно

Loading...