303

Лех Валенса рекомендует провести референдум и досрочные выборы в Украине

Сюжет Евромайдан: развитие событий

Киев, 31 января – АиФ Украина. Бывший глава польского государства, основатель «Солидарности» Лех Валенса ответил на вопросы об Украине журналиста в La Repubblica.

Валенса советует оппозиции и правительству в Украине провести референдум и выборы. «Если у них есть сомнения, лучшим способом может стать референдум. Если бы я был президентом, то организовал бы референдум и досрочные выборы». «Я убежден, что победу бы одержал нынешний президент», – заявил Валенса. «Украинцы близки к гражданской войне. Если не организовать выборы, может опять пролиться кровь», – предостерег нобелевский лауреат.

«Нынешняя ситуация – не только провал ЕС, а фиаско всего человечества. У Европы нет идей, как действовать в отношении Украины», – сожалеет Валенса.

Основатель «Солидарности» дал оценку роли России Владимира Путина: «Если бы он был заинтересован в развитии Украины, он принял бы попытки, направленные на достижение перемен. Но пока он смотрит через призму собственных национальных интересов».

Сравнивая события в Польше в 1989 году с ситуацией в Украине, Валенса отметил: «В Украине ситуация намного проще: то, что там произойдет, зависит в значительной степени от украинцев. Мы должны помнить, что выборы в стране были демократическими, и президента нельзя менять на площади. Площадь может выразить недовольство, может кричать, но в конце концов она должна выразить свою позицию демократическим путем. Иными словами, необходимы референдум и выборы».

Митинги на Украине начались в ноябре прошлого года, когда Кабмин объявил о паузе в евроинтеграции. 19 января в Киеве произошли столкновения радикалов с правоохранителями, в результате беспорядков погибли три человека. Оппозиция потребовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции. 28 января президент принял отставку премьера и Кабмина, который продолжит выполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. Обязанности премьера выполняет первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых