378

Глава МВД Украины обсудил с послом США ситуацию в стране

Киев, 27 января – АиФ Украина. Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко во время телефонного разговора с послом США Джеффри Пайеттом обсудил возможные пути разрешения ситуации в Киеве.

Как сообщает пресс-служба украинского МВД, Захарченко сказал послу, что милиция воздерживается от применения силы, но, к сожалению, с другой стороны перемирие не находит поддержки и на милицию снова совершаются нападения. В свою очередь, глава американской дипмиссии осудил такие действия и призвал МВД к прямым переговорам с представителями Майдана.

Захарченко также заверил Пайетта, что милиция будет продолжать проявлять сдержанность, не поддаваясь на незначительные провокации, «и готова обсуждать пути решения, если лидеры протестов определятся, кто уполномочен вести такие переговоры».

Как уже сообщалось ранее, на территории Украины с 22 ноября проходят акции общественных активистов и оппозиции Евромайдан, которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября.

В ночь с 29 на 30 ноября бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности. Десятки людей были ранены, десятки задержаны. После этого гражданские акции переросли в политический протест.

19 января часть участников Народного вече отправилась к Верховной Раде и Кабинету министров провести пикет против десяти резонансных законов, подписанных президентом Януковичем 17 января. На Европейской площади начались столкновения манифестантов с правоохранителями. Люди в масках, касках и с палками в руках начали бить силовиков, кидать в них взрывпакеты и «коктейли Молотова». Правоохранители, в свою очередь, применили против активистов слезоточивый газ и шумовые гранаты.

В стычках массово пострадали как демонстранты, так и милиционеры. Троих митингующих застрелили из огнестрельного оружия. Много травмированных со стороны журналистов. После применения силовиками спецсредств активисты подожгли шесть единиц милицейского транспорта, который превратился в баррикады.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых