aif.ru counter
1347

Рада запретила поездки автоколонн и походы на митинг в маске и шлеме

Украинский парламент ужесточил наказание за захват зданий, нападения на судей, милиционеров и их родственников

16 января – АиФ Украина. Верховная Рада Украины приняла ряд законов, существенно ограничивающих действия манифестантов и протестующих людей, а также ужесточила наказания за уже существующие преступления.  В законодательстве о судоустройстве и статусе судей отныне предусматривается уголовная ответственность за незаконный сбор и распространение информации о работниках судов и правоохранительных органов и членах их семей.

За сбор, хранение и распространение такой информации, а также за «давление, запугивание или влияние в любой другой форме на сотрудника правоохранительного органа или сотрудника государственной исполнительной службы» предусмотрен штраф от двухсот до четырехсот необлагаемых минимумов доходов граждан, исправительные работы до одного года, или арест до шести месяцев. Те же меры грозят за препятствование милиционерам в их работе, или за публичные призывы к подобным действиям.

Те же действия, если они помешали предотвращению преступления или задержанию преступника, или совершены должностным лицом с использованием служебного положения, наказываются лишением должностей на срок до пяти лет или арестом до шести месяцев или ограничением свобода на срок до трех лет.

Ранее эта статья предполагала штраф от 50 до 200 необлагаемых минимумов налогов доходов граждан или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев.

Кроме того, угроза жизни сотруднику правоохранительных органов или членам его семьи отныне наказывается ограничением свобода на срок от трех до семи лет. Раньше статья предусматривала наказание в виде ареста до шести месяцев, арест на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Побои работников правоохранительных органов или их родственников наказываются ограничением свободы на срок от двух до пят лет, или лишением свободы от двух до шести лет. Эта часть статьи практически не изменилась.

Те же самые действия в отношении судей караются штрафом от 300 до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, исправительными работами на срок до двух лет, арестом до шести лет или лишением свободы на срок до двух лет.  За повторные такие действия лишат прав на определенные должности на срок до 5 лет, арестуют на шесть месяцев или лишат свободы на четыре года. За угрозы или насилие в отношении судей, их родственников предусмотрено наказание в виде лишения свободы до четырех лет, а за нанесение телесных повреждений – до семи лет.

Кроме того, Рада ужесточила ответственность за массовые беспорядки, блокирование и захват государственных или общественных зданий. Отныне за организацию массовых волнений, которые сопровождались насилием, погромами, уничтожением имущества, захватом зданий предусмотрено лишение свободы на 5-10 лет.  Призывы к подобным действиям влекут наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от 2 до 6 лет.

За групповое нарушение общественного порядка могут оштрафовать, арестовать на срок до шести месяцев или посадить в тюрьму на два года. Захват государственных зданий наказывается ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы до шести лет. К этой статье добавили еще наказание за блокирование зданий, которые обеспечивают деятельность органов власти, местного самоуправления и объединений граждан. За такие нарушения можно сесть в тюрьму на шесть лет.

Кроме того, в изменениях к ст. 293 Уголовного кодекса Рада постановила, что групповые действия, которые привели к нарушению работы транспорта, предприятия, учреждения или организации, будут наказываться штрафом от 15 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан, арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на два года.

Также украинский парламент ограничил возможности водителей собираться в колонны. Теперь для того, чтобы колонна авто была длиннее пять автомобилей в ряд, требуется разрешение МВД. Те же водители, которые собираются в колонны от шести авто без разрешения милиции, будут платить штраф от сорока до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан. При неуплате штрафа их лишат прав управлять машиной на один-два года, а само авто заберут.

Кроме того, мотивируя необходимостью противостоять экстремистским действиям, Рада запретила украинцам принимать участие в массовых акциях «в маске, шлеме или с использованием других средств или способов маскировки». За это будут штрафовать или посадят под административный арест. Установка во время акций малых архитектурных форм без разрешения МВД будет караться похожим образом.