aif.ru counter
17471

Луценко объяснил, почему обругал полковника «Беркута»

16 января – АиФ Украина. Экс-министр МВД Юрий Луценко объяснил, из-за чего обматерил подполковника «Беркута». По его словам, конфликту предшествовал 40-минутный разговор внутри автобуса силовиков, передает «Коммерсант-Украина».

Политик уговаривал правоохранителей показать удостоверения и разрешить манифестантам переписать их фамилии. Свои просьбы лидер «Третьей республики» подтверждал законами «О милиции» и «О статусе народного депутата».

Затем Луценко вышел из автобуса и начал переговоры с подполковником Тягнырядно. «Я ему предложил тот же вариант: он, как старший начальник, дает команду выполнить закон, а я даю гарантию, что договорюсь о снятии блокады, – сообщил экс-министр. – Он любезным тоном сказал мне: «Если у вас есть проблемы, можете завтра написать в прокуратуру претензии». Я говорю: «Подполковник, ты понимаешь, что ты здесь старший? Ты здесь отвечаешь за 40 бойцов «Беркута» в двух автобусах и более тысячи человек, которые собрались вокруг. Ты понимаешь, что если мы не найдем выход, начнется силовое противостояние?»

По словам Луценко, полковник ответил ему: «Если у вас есть претензии, пишите в прокуратуру, связывайтесь с главкомом МВД». «Вот после этого и произошел тот, может быть, не совсем корректный эпизод, – отметил экс-министр. – Я сказал: «А теперь, подполковник, я ничего сделать не могу. Я ухожу. Вот за все, что сейчас случится с бойцами и людьми, будешь отвечать ты. И п...ом будешь конкретно ты. Ты высшее должностное лицо «Беркута», которое здесь находится».

Кроме того, Луценко заявил, что высказался эмоционально потому, что Тягнырядно «бросил на произвол судьбы и своих подчиненных, и протестующих». «Я и сейчас считаю, что милицию как институт оскорблять нельзя, – добавил политик. – Но конкретного предателя закона, человека, думающего о карьере, но никак не о законе, надо называть своим именем. Подлецов надо называть подлецами».

Как уже сообщал АиФ.ua ранее, бывшему министру внутренних дел Юрию Луценко во время конфликта в ночь с 10 на 11 января на проспекте Победы, 109 в Киеве разбили голову. Здесь произошла стычка между активистами Автомайдана и сотрудниками «Беркута». Тогда активисты заблокировали автобус с сотрудниками спецподразделения.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых