157

Конституционная ассамблея подготовила проект реформы Конституции

Киев, 24 декабря – АиФ Украина. Конституционная ассамблея закончила подготовку проекта реформы основного закона Украины. Авторы документа отказались от идеи упрощения импичмента президента и снизили зависимость генпрокурора от Верховной рады. Об этом сообщила советник президента Марина Ставнийчук, передает «Коммерсант-Украина«.

В предварительной редакции документ был утвержден еще в июне. Концепция отдавала часть президентских полномочий Верховной раде: среди них право назначать состав Кабмина. А президенту предоставлялся полный контроль над назначением и увольнением судей.

Авторы отказались от идеи обязать президента согласовывать с парламентом назначение и увольнение председателей Антимонопольного комитета, Фонда госимущества и Национального банка.

Верховная рада будет давать согласие только на назначение председателя СБУ, главы службы внешней разведки и генерального прокурора. Зато вот право на выражение вотума ему парламент утратит.

«В сравнении с тем документом, который у нас был по состоянию на июнь, концепция серьезно доработана – это касается и текста, и подходов, – отметила Ставнийчук. – Мне кажется, что концепция имеет теперь действительно европейский вид и по всем ключевым вопросам учитывает рекомендации Венецианской комиссии».

По ее словам, ассамблея должна была одобрить документ 6 декабря, но из-з политической ситуации в стране заседание пришлось перенести. Теперь сроки принятия перенесли на март.

Накануне заседания 6 декабря семь представителей ассамблеи демонстративно покинули орган в знак протеста против действий власти. Некоторые из них заявили, что этот орган вряд ли сможет работать продуктивно и выдавать общественно ориентированный продукт. «Ассамблея – это ширма, реальные конституционные процессы проходят вне ее, – сказал научный консультант Центра им. Разумкова Николай Мельник. – Законопроекты спускаются сюда сверху, чтобы сделать видимость демократичности их подготовки».

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых