2278

Год работы Верховной Рады – самые яркие драки депутатов

Народная примета «как год встретишь, так он и пройдет» полностью подтвердилась применительно к работе депутатов парламента. Начав дракой и блокировкой трибуны первый же день работы, народные избранники заканчивают год тем же.

«Хочу извиниться перед украинскими избирателями за поведение всех, кто принимал участие в этом зрелище», – вынужден был в первые же дни работы обновленного парламента заявить спикер Владимир Рыбак. Впоследствии он уже больше не извинялся, иначе это пришлось бы делать регулярно: народные депутаты устраивали побоища в сессионном зале практически по любому поводу.

12 декабря 2012 года послушав гимн Украины в исполнении хора им. Г. Веревки,  и приготовившись принимать присягу, нардепы почти сразу же занялись рукоприкладством. Из зала насильно выдворили двух депутатов, прошедших в ВР по спискам «Батькившины», но отказавшихся войти в парламентскую фракцию этой политсилы.

А уже на следующий день, 13 декабря, депутаты отметились массовым побоищем между оппозицией и провластными силами. Драка началась из-за того, что ряд депутатов голосовали за себя и за отсутствующих коллег. Причем в ходе противостояния некоторых нардепов потоптали ногами, другие же душили друг друга в прямом смысле «до посинения».

Новый, 2013 год также начался с драки в зале ВР. 11 января депутаты так разошлись, что опрокинули одну из новогодних елок, установленных в сессионном зале. Причиной конфликта стало принципиальное несогласие оппозиции и парламентского большинства по вопросу ратификации Соглашения между правительствами Украины и России о взаимодействии по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций в населенных пунктах, где расположены объекты Черноморского флота РФ. Оппозиция не соглашалась с властью ратифицировать этот документ.

5 февраля нынешнего года поводом для драки стало требование оппозиции о персональном голосовании депутатов. Во время потасовки оппозиционеры заблокировали трибуну. Началась 17-дневная блокада парламента: депутаты от оппозиции ночевали в сессионном зале, добиваясь того, чтобы каждый депутат голосовал сам за себя. Блокаду сняли только после выполнение этого требования 22 февраля. Но на этом парламентские побоища не закончились.

Следующий бой в сессионном зале произошел 19 марта. На этот раз поводом для драки стало выступление регионала Александра Ефремова на русском языке. Свободовцам это не понравилось, в результате началась толчея возле трибуны. Закончилось все тем, что оппозиционерке Ирине Сех рассекли губу и сломали очки. Она в свою очередь «повредила ухо» одному из регионалов.

Язык стал камнем преткновения и 24 мая. В этот день парламент рассматривал Закон о языках. По мнению оппозиции, этот закон давал русскому статус государственного языка. Оппозиционеры заблокировали трибуну и попытались прорваться в президиум. Завязалась драка, в которой досталось автору законопроекта Вадиму Колесниченко и оппозиционеру Николаю Петруку, которому разбили голову.

А всего через две недели, 6 июня в сессионном зале схватились регионалы и свободовцы. Оппозиция снова обнаружила, что некоторые депутаты голосуют за отсутствующих коллег. В ход немедленно пошли кулаки.

Вторая половина года прошла без побоищ: нардепы работали над принятием евроинтеграционных законов. И хотя полного согласия в сессионном зале не было, дело обходилось без драк.

Тем не менее, год работы парламента закончился все той же блокадой – теперь уже не трибуны, а всего здания парламента. Правительственный квартал остается заблокированным внутренними войсками, депутаты не работают.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...