aif.ru counter
392

Янукович пообещал Эштон в течение суток урегулировать ситуацию в Украине

Президент Украины призвал сесть за стол переговоров представителей политсил, церкви и общественности

Киев, 11 декабря – АиФ Украина. Виктор Янукович пообещал верховному представителю ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон в течение суток предпринять меры для разрешения кризисной ситуации в Украине, пишет Корреспондент.

«Я четко донесла нашу позицию, что так нельзя двигаться дальше, это неверный способ и необходимо использовать диалог, при котором люди смогут использовать свое право на мирные демонстрации, собрания, а не провоцировать ситуацию, которая будет побуждать людей к дальнейшим протестам, – сказала Эштон. – Необходимо двигаться дальше максимально мирным путем».

Представитель ЕС отметила, что людей, арестованных после событий на ул. Банковой, освобождают из-под стражи.

Тем временем президент Украины призвал сесть за стол переговоров представителей политсил, церкви и общественности и найти выход из ситуации в рамках законов.

«Приглашаю представителей всех политических сил, святых отцов, представителей общественности к общенациональному диалогу, – заявил президент. – Я лично готов к участию в таком круглом столе. Ради достижения компромисса призываю оппозицию не отказываться, не идти дорогой противостояния и ультиматумов».

Янукович заверил, что власть будет действовать в рамках законов, а он сам сделает «все необходимое для нормального функционирования страны, защиты прав и интересов каждого ее гражданина, обеспечения мира и спокойствия в нашем государстве».

Оппозиционные силы заявили, что не собираются идти навстречу властям и не сядут за стол переговоров, пока участники Евромайдана не дадут согласие на подобные шаги и не будут выведены за пределы столицы силовые структуры.

Смотрите также: