894

Взгляд из Европы: никто не станет поддерживать захват админзданий

Роман Кульгускин / АиФ

Киев, 4 декабря – АиФ Украина. Европейцы, поддерживающие украинцев в их стремлении массовыми акциями продемонстрировать приверженность евроинтеграции, вряд ли нормально воспримут противозаконный захват митингующими административных зданий. Об этом в интервью телеканалу БТБ по телефону из Берлина сообщил член правления Немецко-украинского форума Александр Рар.

«Я думаю, эти акции просто пахнут провокацией, потому что такие вещи даже Европа не может поддерживать, – заявил Александр Рар. – Европа может поддерживать мирную демонстрацию украинцев, которые чувствуют себя лишенными европейской перспективы, но захват административных зданий – это карается законом, и этого никто поддерживать не может. Делая это, украинская оппозиция сама себе роет могилу».

По его словам, люди, которые призывают таким образом свергнуть действующую власть и добиться новых выборов в различные ветви государственной власти (в том числе и президентских), не совсем понимают ситуацию. Эксперт подчеркнул, что сегодня повторение «оранжевой революции» просто невозможно.

«Янукович – легально избранный Президент Украины, – сказал Александр Рар. – Это были честные выборы, в которых он победил три года назад, поэтому просто так смещать его уличными демонстрациями невозможно. Всем понятно, что это абсолютно нелегитимно. Поэтому сравнения с «оранжевой революцией» 10-летней давности тут не подойдет».

Член правления Немецко-украинского форума отметил, что сегодня украинская власть занимается разъяснительной работой, цель которой – объяснить населению, что евроинтеграционный процесс продолжается, и страна не намерена менять выбранный курс внешней политики.

«Украина просто взяла тайм-аут, она хочет переговорить с ЕС об условиях договоренностей, – уверен Александр Рар. – После того, как эти переговоры будут успешными, Украина будет готова подписать измененные договора об ассоциации и зоне свободной торговли».

Также вам может быть интересно

Loading...