aif.ru counter
02.12.2013 21:16
15097

Азаров увидел в митингах признаки переворота

Киев, 2 декабя – АиФ Украина. Премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече с послами иностранных государств в Киеве заявил, что события, происходящие сегодня в стране, имеют признаки государственного переворота, передает 5 канал.

«Это очень серьезное дело. Мы проявляем терпение, но мы хотели бы, чтобы и наши партнеры не чувствовали вседозволенность», – сказал премьер. Азаров добавил, что в стране блокируются здания госучреждений, госслужащие не могут попасть на работу и выполнять свои основные функции, что будет иметь влияние на выплату зарплат, пенсий. В связи с Евромайданом премьер еще раз обратился к послам с просьбой повлиять на украинскую оппозицию – призывать проводить исключительно мирную демонстрацию без применения силы. «Поверьте, они к вам прислушаются, и это будет очень большой вклад», – подчеркнул Азаров.

Также премьер-министр заявил, что готовится план захвата Верховной Рады. По его словам, Президент и правительство готовы к диалогу. «Председатель Верховной Рады вчера выступил с инициативой проведения таких переговоров. И что мы слышим в ответ? Ультиматумы. Мы знаем, что готовится план захвата Верховной Рады. Мы можем равнодушно к этому относиться?», – сказал глава правительства. При этом он подчеркнул, что если завтра будет попытка захвата здания парламента, то правоохранительные органы будут действовать в рамках закона.

Между, как стало известно АиФ, на Евромайдане призывали демонстрантов продолжить блокировать Кабинет министров и Верховную Раду, и ни о каком захвате речи не идет. Завтра в 10.00 начинается пленарное заседание Верховной Рады, на котором должен рассматриваться вопрос о недоверии правительству.

Напомним, количество митингующих от 500 тыс. до 1,5 млн человек стало рекордным за всю историю Украины. Эта массовая акция состоялась в воскресенье, 1 декабря, в знак протеста против жестокого избиения активистов Евромайдана сотрудниками спецподразделения «Беркут».

Как известно, с 21 ноября в Украине началась волна протестов после принятия Кабмином решения о приостановке евроинтеграции. Акция получила название «Евромайдан». После событий в ночь на 30 ноября, когда милиция жестоко разогнала митинг на Майдане Незалежности, волна протестов усилилась. Активисты Евромайдана 1 декабря захватили здания КГГА и Дом профсоюзов на Крещатике.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых